Вступил в силу новый регламент ГИБДД

20 октября 2017 686

Теперь автоинспекторы больше не будут забирать права, а автолюбители обязаны предъявлять водительское удостоверение без удерживающих устройств. 

Административный регламент — это внутренний приказ МВД. По сути, инструкция для инспекторов. Но автолюбителям тоже важно знать, как теперь будет осуществляться надзор за дорожным движением. 

Самым обсуждаемым изменением среди водителей стало официальное разрешение останавливать транспорт вне стационарных постов ДПС. 

ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНОВ, начальник ГИБДД: «Считаю, что введенная норма позволяет пресекать более грубые нарушения- это езда в пьяном виде и тех, кто лишен права управления автомобилем. Вы видите, в настоящее время происходит всплеск ДТП именно по вине нетрезвых водителей, вот и была принята такая норма МВД, чтобы останавливать автомобили вне стационарных постов».

У самих же автолюбителей мнения на этот счёт разные. 

ИГОРЬ, автолюбитель: «Если я не нарушаю, мне не страшно, будет он меня останавливать или не будет».

ВЛАДИМИР, автолюбитель: «Если едешь с «земли» уставший, тебя останавливают на одном посту, проезжаешь несколько метров - на другом, это будет не очень удобно».

РУСЛАН, автолюбитель: «Я думаю правильно, если такое придумано, значит это надо. Вопрос: часто останавливают. Нет, если не нарушаю, то без причины не останавливают».

ВЛАДИСЛАВ, автолюбитель: «Порядка будет больше, надо полномочия поднимать».

АНТОН, автолюбитель: «Это правильно, много аварий, много ДТП на трассе, много неадекватных ездит за рулём».

Согласно новым правилам, сотрудники автоинспекции не будут изымать права на месте нарушения. Также в документе появилось понятие электронного ОСАГО, прописана процедура оформления ДТП без участия полицейских. Кроме этого, новым регламентом обозначена такая норма, как задержание транспортного средства до устранения причины задержания. 

ДМИТРИЙ ЗЕЛЕНОВ, начальник ГИБДД: «Если в тёмное время суток у транспортного средства не работают внешние световые приборы, сотрудник ДПС имеет право задержать его до устранения причины, то есть до восстановления работоспособности внешних световых приборов».

Также в очередной раз в регламенте прописано, что документы нужно предъявлять без обложек и удерживающих устройств. Ранее водители нередко прикрепляли их цепочкой к приборной панели. Полный текст документа уже размещен на официальном интернет-портале правовой информации. 

 

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: