Муниципальное управление переходит на новый уровень

7 сентября 2017 554

В России сегодня есть регионы, где государственное и муниципальное управление полностью перешло на проектный уровень. В качестве успешного примера проектной работы в Муравленко глава города называет образовательный центр «Эврика».

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, глава города: «Группа людей взялась за этот проект, она его реализовала. Довела именно до проектно-строительных решений. Хотя большую роль там играло, конечно, наполнение учебного процесса». 

Самое сложное в проектной деятельности - это грамотно описать проект, поставить цели и задачи, просчитать все риски на каждом этапе реализации, ну и конечно же подобрать команду для воплощения.

РУСЛАН ЮСУПОВ, заместитель главы Администрации: «Проектный подход принципиально отличается от программного подхода, тем что в проекте должен быть лидер, который может повести за собой участников, изыскивать необходимые ресурсы». 

Сейчас в разной стадии реализации находится несколько муниципальных проектов. В сфере культуры и досуга можно отметить «ПРОканикулы». Его реализация началась в начале года в дни весенних школьных каникул.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, начальник управления культуры и молодёжной политики: «Наша задача была – организовать работу учреждений культуры совместно с учреждениями образования».

«ПРОканикулы» - не просто досуговая площадка для детей. Проект обрастает новыми направлениями. Это создание развлекательной пешеходной зоны в районе второй школы с использованием возможностей ледового дворца, детского сада «Сказка», реконструкция здания на улице Дружбы Народов под детскую библиотеку.

НАТАЛЬЯ ТЯГУНОВА, начальник управления культуры и молодёжной политики: «ПРОканикулы» - это и спортивные мероприятия, и культура не может охватить спортивные мероприятия, нам нужны спортсмены, нам нужен спорт. И мы говорим: приходите в наш проект, давайте вместе работать. Потом возникла идея, что этот проект может существовать территориально. Например, вокруг детской библиотеки, где рядом располагается и школа, и детский сад и спортивные учреждения».

В реализации идеи уже задействованы учреждения спорта, образования и ЖКХ. Последние, кстати, могут организовать ту самую «Комфортную городскую среду» – проект, который реализуется на уровне всей страны. И призван объединить усилия не только коммунальщиков, администрации, но и всех жителей города.

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Мы рады всем предложениям и замечаниям. Возможно, это будет абсолютно новый проект. К декабрю нужно сформировать программу, чтобы понять, какой проект начать реализовывать в 18 году». 

Сегодня в управлении ЖКХ провели инвентаризацию 19-и общественных и 30-и дворовых территорий. С проектами по их благоустройству можно ознакомиться на официальном сайте управления и там же высказать свое мнение.

ТАТЬЯНА БАТЮК, заместитель начальника управления ЖКХ: «Планируем заасфальтировать проезды там, где это требуется, установить урны, скамейки. Это минимальный перечень»

На заседании штаба по управлению проектами были определены векторы дальнейшей работы по внедрению неотъемлемого элемента современной системы менеджмента.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер