В некоторых микрорайонах города возможно ухудшение качества воды

16 мая 2017 765

Пить можно, но с осторожностью, говорят специалисты филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло». Они советуют горожанам запастись не только терпением, но и бытовыми фильтрами для очистки воды.

По данным, которые приводит газета «Известия», в 2016 году почти восемь с половиной миллионов жителей России не были обеспечены чистой питьевой водой, а это более 14 процентов населения. На Ямале ситуация не самая критичная. По данным «Известий», сто тысяч жителей округа пьют не совсем качественную воду. Самыми проблемными в этом отношении являются маленькие села, районные поселения и некоторые города.

В нашем городе качество воды ухудшается один раз в год, когда коммунальщики приступают к плановой промывке трубопроводов от накопившихся в них за зиму отложений.

АЛЕКСАНДР ШАПОВАЛОВ, первый заместитель директора филиала «Ямалкоммунэнерго» «Тепло» в городе Муравленко: «С сегодняшнего дня начались работы по промывке магистральных водоводов города. Активная работа ведется на этой неделе в микрорайоне Центральный. Восемнадцатого мая - следующий этап промывки».

Во время промывки коммунальщики усиливают контроль за качеством воды, поступающей в квартиры. Лаборанты в разы увеличивают периодичность исследований. 

ЕЛЕНА КОСОГОВА, начальник центральной производственной лаборатории: «Мы делаем анализы гораздо чаще, чем раньше. И я хочу сказать, то, что смывается - это то, что осаждается, а осаждаются соединения марганца, которые токсически не опасны и каких-то неблагоприятных воздействий на состояние здоровья не оказывают».

Горожане привыкли к ежегодным временным неудобствам и с пониманием относятся к тому, что раз в год вода в Муравленко бывает не кристально чистой. 

«- Мыть нужно трубы, потому что на начале строительства города была очень грязная вода, и горожане очень часто сталкивались с тем, что при стирке была черная вода. При нынешней работе коммунальных служб - это обязательно нужно. Нужно промывать, а так пользуемся фильтрами».

«- По идее, промывать, наверное, по любому нужно. Ну, а фильтры – мы воду фильтруем. Когда промывают трубы и нет горячей воды, у нас работает бойлер. Поэтому нам не сильно опасно, ну, а холодную воду - тяжеловато конечно».

«- Я считаю, конечно, промывать нужно - это их работа и для нас же они это делают. Ну, а пока я не замечала, что вода грязная, а если надо, то буду фильтром пользоваться».

«- Должны фильтры какие-то стоять, если промывка идет. Вода должна быть чистой независимо от того - промывка идет или не промывка». 

«- К этому как-то спокойно отношусь, но должны какие-то очистные придумать, чтобы оно в дом не попадало. Ну, а так, спокойно отношусь - люди работают, очищают».

Работы по промывке продлятся еще несколько недель. Поэтому горожанам следует запастись терпением и приобрести фильтры для воды.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: