Вопросы здравоохранения обсудили на очередной встрече в рамках проекта «Открытый диалог»

19 апреля 2017 793

Вопросы здравоохранения - одни из актуальных. Правда, желающих озвучить проблемы в этот раз было немного. Зато эмоций и тем для разговора было достаточно. Горожане задавали вопросы как индивидуального характера, так и те, которые касаются многих. На вопросы отвечали заместители главного врача и Глава города Александр Подорога.

«- Я предприниматель и очень загруженный человек. Мне хочется всем задать вопрос: почему к нам невозможно попасть в стационар?» 

ЕЛЕНА ЯКИМЕЦ, заместитель главного врача по медицинской части муравленковской городской больницы: «Во-первых - это сезонный вопрос. Потом, существует ситуация плановая и экстренная. В экстренной госпитализации у нас проблем нет, я заявляю это официально. В неотложном состоянии у нас госпитализируются пациенты круглые сутки».

Выходит, что получить профилактическое лечение в стационаре возможно лишь в летние месяцы. Врачи говорят, на это есть объективные причины, койко-мест в стационаре не хватает. Еще один актуальный вопрос - стоимость медицинских осмотров. Горожане спрашивают почему в соседнем Губкинском цена значительно ниже? 

ЕЛЕНА ЗАВОРИНА, заместитель главного врача по экономическим вопросам муравленковской городской больницы: «В Губкинском своеобразная ситуация, там врачи во время своего основного приёма осуществляют платные услуги. У нас отдельные отделения, которые осуществляют эти услуги, и их нужно содержать. То есть, цена на услуги выше, потому что дороже содержание».

Вопрос о стоимости медосмотров поднимается не первый раз. Но он остается актуальным и это несмотря на то, что варианты решения проблемы есть. 

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «Вы не хотите немного снизить цену, тем самым привлечь клиентуру из Губкинского и Ноябрьска, и за счёт валовой выручки повысить себе доходы и увеличить рентабельность?»

Но дело не только в цене, пациенты жалуются и на качество медосмотра. Говорят, есть случаи, когда врач принимает, как говорится, для галочки. 

Жаловались горожане на большие очереди и на нехватку врачей. Кадровый вопрос для городской больницы актуален из года в год. Укомплектованность педиатрической службы составляет лишь сорок процентов, не хватает специалистов узкой направленности. Встречаются и совсем, как говорят пациенты, из ряда вон выходящие ситуации. 

«- Когда приходишь к врачу без талона, она говорит, вы не приходите у вас нет талона. Это допустимо разговаривать так?»

Список жалоб огромен. В продолжении разговора подняли тему отсутствия в городе аппарата МРТ. Да, пациентов направляют в Ноябрьск, но и там большие очереди.

ОЛЬГА МАРЧЕНКО, заместитель главного врача по экспертной работе муравленковской городской больницы: «Мы отправляем на ту дату и на то время, которую они нам согласовывают. Но бывают нюансы, когда происходит поломка аппарата, требуется ремонт и тогда откладывается время и очередь».

Каждое замечание справедливо, каждую просьбу руководство больницы обещало учесть в дальнейшей работе, чтобы на каждый поступающий вопрос пациентов был дан четкий, конкретный ответ. 

АЛЕКСАНДР ПОДОРОГА, Глава города Муравленко: «Со всеми участниками процесса мы будем выстраивать конструктивный диалог. Я уверен, что проблемы, которые здесь озвучивали, их просто не будет».

Следующая встреча с горожанами состоится 21 апреля. Это будет «Открытый диалог», где любой желающий сможет задать вопрос городской власти на любую тему. Он состоится в школе № 4, начало в шесть часов вечера.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: