Артюхов ОНЛАЙН

Депутаты городской Думы утвердили бюджет Муравленко на 2017 год

2 декабря 2016 824

Бездефицитный и социально направленный. В Муравленко утвержден бюджет города на 2017 год. Депутаты проголосовали за него единогласно. Основная часть трат распределена на социальную сферу.

Бюджет будущего года по своим основным показателям мало чем отличается от 2016 года. Исключение составляет увеличение на сто миллионов его доходной и расходной части. Все траты городской казны разделены по семнадцати муниципальным программам. Пятьдесят процентов средств направят на сферы образования и социальной защиты населения. 

ЕЛЕНА ДИАНОВА, начальник управления социальной защиты населения Администрации города: «В рамках государственной семейной политики - все гарантии, все льготы для поддержки детей, особенно, из многодетных семей сохранены. В следующем году планируется с 1 июля увеличение минимального размера оплаты труда, то есть он будет составлять 16290 рублей, что опять же увеличит меры социальной поддержки для трудоспособных родителей, которые ухаживают за детьми инвалидами».

А вот расходы на жилищно-коммунальное хозяйство сокращены. Это связано с тем, что часть полномочий УЖКХ передано Управлению муниципального имущества, но это никак не отразится на благоустройстве города. Предусмотрены в бюджете средства на программы, задачи, которых сформулировали сами горожане, к примеру, во время открытых диалогов. 

РОМАН НИЛОВ, председатель постоянного комитета Городской Думы по бюджету, финансам и экономическому развитию: «По уровню к 2016 году основных изменений нет. Все-таки, действительно, бюджет социально ориентированный и более восьмидесяти процентов бюджета потрачено на выплату заработной платы и социальную поддержку. Также есть, некоторые изменения внутри доходов и расходов, связанные с определёнными изменениями, которые никаких рисков и угроз городскому бюджету в целом не несут».

В целом доходная часть городской казны составит 3 миллиарда 631 миллион рублей. Почти 86% средств составят межбюджетные трансферты из округа. Налоговые доходы города прогнозируются в сумме 396 миллионов рублей, и это несколько меньше, чем в 2016 году, а вот поступление неналоговых средств возрастет и составит около 89 миллионов рублей. Такой прогноз доходов связан с целым рядом причин. 

РУСЛАН ЮСУПОВ, заместитель главы Администрации города, начальник управления финансов: «Мы прекрасно понимаем, что в этом прогнозе есть определенный запас прочности, есть, в том числе, политическая составляющая, она связана с тем, что если мы будем раскачивать этот доходный источник, то соответственно есть риск, что мы получим сокращение финансовой помощи из окружного бюджета - это и есть основная причина».

В 2017 году будет продолжена работа по выявлению налогоплательщиков, которые работают на территории города, но не становятся на налоговый учет. Предпримут меры по налоговому стимулированию малого и среднего бизнеса, повышению качества управления муниципальной собственностью. Бюджет города на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов принят депутатами единогласно.

Эрнэст Бавшин 

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер