Власти полностью контролируют ситуацию со вспышкой сибирской язвы

3 августа 2016

Риска для других регионов нет, ситуация под контролем. Министр здравоохранения Вероника Скворцова оценила обстановку по борьбе с Сибирской язвой на Ямале.

В настоящее время в больнице Салехарда находится 90 человек. Диагноз Сибирская язва подтвердился у 20 человек, еще 105 ямальцев находятся в пункте временного размещения в Яр-Сале. Все люди, проживающие в стойбищах, находятся под пристальным наблюдением врачей. Министр особо подчеркнула, что риск от очага инфекции в Ямальском районе для других регионов страны отсутствует. Отметив слаженность действий региональных властей и всех федеральных структур. На вопрос: «Стоит ли волноваться жителям городов?». Вероника Скворцова ответила, опасности нет, не следует поддаваться панике.

ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА, Министр здравоохранения РФ: «Сегодня не вызывает сомнений граница очага, она подтверждена многочисленными облетами и постоянным наблюдением и за животными, и за людьми. Организовано 10 санпропускников через эту границу, они правильно оборудованы. Люди, выходящие из очага полностью обрабатываются, и оказываются полностью обновленными на химиопрофилактике».

Губернатор Дмитрий Кобылкин продолжает работу на территории Ямальского района. Он встретился с кочевниками. Общаясь с земляками, глава региона еще раз подчеркнул, что округ поможет кочевникам в кратчайшие сроки вернуть традиционный уклад жизни, дом, тепло очага и безопасность. Из окружного бюджета уже выделили девяносто миллионов рублей на строительство и обустройство около ста новых чумов. Ямальцы из разных городов и районов округа оказывают помощь, организовав сбор необходимых вещей и денежных средств.

ЭДМАН НЕРКАГИ, первый вице-президент регионального общественного движения "Ассоциация "Ямал - потомкам!": «Идет сбор средств для пострадавших наших оленеводов. И на сегодняшний день по всему округу ведется работа. Уважаемые друзья, если есть возможность, то хотелось бы к вам обратиться по данному вопросу, и попросить вас, принять активное участие для того, чтобы сегодня обеспечить жизнь наших коренных малочисленных народов, попавших в трудную жизненную ситуацию».

Другие новости по теме:
Баннер