Меры по борьбе со вспышкой сибирской язвы на Ямале

2 августа 2016

На восстановление благополучия жизни семей оленеводов Ямальского района округ выделил 90 миллионов рублей. На эти средства обустроят порядка 100 новых чумов для семей оленеводов. Безопасная территория в Яр-Салинской тундре в настоящее время определена. До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться в Яр-Сале под наблюдением врачей для окончания всех профилактических процедур. После прохождения антибиотикотерапии все жители из зоны карантина будут вакцинированы.

Вакцинация сейчас проводится среди 211 человек Ямальского района.

Поголовье оленей из зоны карантина полностью привито, и специалисты-ветеринары отмечают хорошее состояние стада, животные перенесли прививки, падёж прекратился.

В округе введен запрет на вывоз из Ямальского района любого мяса, пантов, шкур. Усилен ветеринарный контроль и досмотр во всех аэропортах, вокзалах, речпортах и всех транспортных узлах автономного округа. В месте очага в настоящее время ведутся работы по ликвидации павших животных. Задействованы силы Минобороны РФ в составе более 200 человек.

ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ,  генерал-майор, начальник войск РХБЗ ЦВО: «Весь личный состав обеспечен всеми видами довольствия, в том числе и зимней формой одежды, провакцинирован, и уже выполняет работы. Как долго будет работать - спрогнозировать сложно, потому что разброс оленей достигает от чумов до 10 километров, причем одиночными. Чем быстрее мы будем их находить, тем быстрее будем уничтожать и дезинфицировать местность».

В понедельник вечером состоялся телефонный разговор губернатора округа Дмитрия Кобылкина и Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Было подтверждено, что все структуры - готовы помогать региону, справиться с ситуацией.

ДМИТРИЙ КОБЫЛКИН, Губернатор ЯНАО: «Будут, скорее всего, еще добавлены люди для того, чтобы эту работу по утилизации животных выполнить, как можно быстрее. Взаимодействие очень хорошее, сил и средств хватает, поэтому я думаю, что с этой проблемой мы должны справиться. Если мы вдвоем здесь стоим, значит, уже взаимодействие организовано на высшем уровне».

Другие новости по теме:
Баннер