Губернатор ввёл режим карантина в Ямальском районе для предотвращения вспышки эпидемии сибирской язвы

25 июля 2016

Сегодня Губернатор Дмитрий Кобылкин своим распоряжением ввёл режим карантина в Ямальском районе.

На прошлой неделе из Ямальской тундры начали поступать сообщения о том, что северные олени не справляются с аномально высокой температурой. К выходным наиболее тяжёлая ситуация наблюдалась у оленеводов-частников вблизи фактории Тарко-Сале и в оленеводческой бригаде, каслающей рядом. На сегодняшний день общие потери составили 1200 голов.

По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падёж оленей был вызван не только тепловым ударов (северные животные не приспособлены к таким высоким температурам); но и заболеванием – сибирской язвой. Вероятная причина заражения оленей, по мнению специалистов, вскрытое из-за жары место давней гибели больного животного.

Никакой угрозы людям нет, все тундровики тщательно обследованы: все здоровы. В качестве превентивной меры – кочевники из данного стойбища будут переправлены на другую территорию тундры для проведения профилактической вакцинации.

В настоящее время принимаются меры по утилизации погибших животных, как требуется по правилам. Здоровые олени пострадавшего стада пройдут дополнительную вакцинацию, сыворотка заказана и скоро будет доставлена на Ямал из Москвы.

Средства на проведение зачистки места гибели животных будут выделены из резервного фонда окружного бюджета. Губернатором округа поставлена задача – принять максимальные меры предосторожности для здоровья специалистов и кочевников при проведении мероприятий в условиях карантина. Ситуация находится на постоянном контроле. Последний случай вспышки сибирской язвы на Ямале был зарегистрирован в 1941 году.

Другие новости по теме:
Баннер