Государственная программа поддержки многодетных семей в действии

1 августа 2016 634

Ежегодно на поддержку многодетных семей в арктическом регионе выделяется больше миллиарда рублей. Количество семей, где воспитывают троих и более детей, увеличивается с каждым годом. Только в Муравленко их - 473. Все они пользуются различными видами льгот.

На Ямале сформирована целая система, действенных мер поддержки, многодетных семей. В округе, при рождении ребенка в многодетной семье, выплачивается единовременное пособие в пятнадцать тысяч рублей. Нужно отметить, что у нас установлен самый высокий, по сравнению с другими регионами России, размер регионального материнского капитала - 350 тысяч рублей.

ОЛЬГА НЕПОМНЯЩАЯ, главный специалист отдела по семейно-демографической политике УСЗН Администрации города: «Приятная новость для семей, которые задумываются о рождении третьего ребёнка. Буквально в июле месяце, по аналогии с федеральным законодательством, продлен срок регионального закона о материнском семейном капитале до конца 2018 года».

Кроме того, многодетная семья получает тридцатипроцентное возмещение расходов на оплату коммунальных услуг. Ежемесячно родителям перечисляется и обязательное дополнительное материальное обеспечение.

ОЛЬГА НЕПОМНЯЩАЯ, главный специалист отдела по семейно-демографической политике УСЗН Администрации города: «Выплата существенная, выплачивается в размере прожиточного минимума на детей - 15 439 рублей ежемесячно. То есть, это такая хорошая поддержка для семьи».

С целью поддержки многодетных семей на Ямале действует программа по предоставлению им земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. А с этого года, взамен бесплатного участка, можно получить денежный сертификат. Мария Тотьмянина - один из первых и пока единственных обладателей, такого документа в Муравленко. Сейчас семья проживает в общежитии, которое подлежит сносу. В скором времени, ждёт переселения, и конечно, планирует воспользоваться сертификатом.

ТАТЬЯНА ТОТЬМЯНИНА: «Мы узнали, что многодетные семьи могут получить такой сертификат. Пошли, написали заявление, через месяц-полтора - нам выдали его».

Получить господдержку могут многодетные семьи, которые приняты на учет на предоставление земельного участка, и состоят в списке нуждающихся в жилых помещениях.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений УМИ Администрации города: «Мы, как орган местного самоуправления, вначале, проверяем списки претендентов, которые могут получить выплату. Направляем списки в Департамент профильный, где происходит расчёт субсидий, которые могут быть выплачены муниципалитету, и в соответствии с этим, мы делаем расчёты, и уже смотрим, какие граждане могут реально получить эту выплату».

Получив субсидию, семья исключается из очереди на участок, заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства. Всего в списке претендентов - 12 муравленковских семей. В этом году муниципалитету на предоставление денежной альтернативы было выделено более двух миллионов рублей. Возможно, обладателем сертификата в 2016 году станет еще одна семья. Соответствующее решение предстоит принять профильному департаменту.

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме:
Баннер