Изменены условия по постановке в очередь многодетных семей для получения бесплатного земельного участка

19 января 2016 877

Изменены условия по постановке в очередь многодетных семей для получения бесплатного земельного участка. С нового года для того, чтобы встать в очередь на предоставление бесплатных земельных участков, многодетная семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, проживать на территории округа не менее пяти лет в жилье по договору социального найма. Только после этого семья может получить землю для постройки собственного дома. Но это не значит, что другие категории семей останутся без участков. Они могут рассчитывать на землю, но не предназначенную для индивидуального жилищного строительства.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества Администрации города: «Граждане, которые не стоят по договорам социального найма в качестве нуждающихся, имеют право на предоставление земельных участков бесплатно, но под личное подсобное хозяйство, дачное хозяйство, садоводство и огородничество.»

Если семья соответствует критериям, то ее по заявлению поставят в одну из 4 очередей: земля под индивидуальное либо дачное строительство, земля под огород или садоводство. В каждом из списков будет выделена первоочередное и общее право на получение участка.

Изменения начали действовать с 1 января текущего года и не распространяются на семьи, которые встали на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до этого времени. В Муравленко 112 таких семей.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества Администрации города: «Дополнительно разрабатывается и в начале февраля будет принят новый порядок на уровне округа, который будет регламентировать определённый перечень документов.»

На сегодняшний день в управлении социальной защиты на учете состоит 458 многодетных семей, 191 из них признана малоимущими. Проживают семьи в разных условиях, кто-то в жилье деревянного исполнения, кто-то в капиталках, а есть те, кто ютиться в общежитиях.

ЕЛЕНА ДИАНОВА, начальник управления социальной защиты населения Администрации города: «Это нужно анализировать, брать жилые помещения и анализировать по площади, по количеству проживающих членов семьи. Мы проводили мониторинг в прошлом году и выявили только пять семей, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий. С ними работа проведена.»

Многодетная малоимущая семья не сможет финансово обеспечить строительство дома. Для того, чтобы помочь им улучшить жилищные условия с 1 января 2016 года в силу вступил закон, по которому на Ямале многодетные могут вместо земельного участка воспользоваться социальной выплатой. Но в настоящее время соответствующий порядок выплат и нормативная база находятся в стадии разработки.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме: