Программа по улучшению жилищных условий многодетных семей в действии

23 сентября 2016 843

Многодетные семьи могут получить земельный участок на юге Тюменской области. Реализация этой программы продолжается. С текущего года государственная поддержка оказывается не только в виде земельного участка, но и социальных выплат на улучшение жилищных условий. На эти цели на Ямале изыскали 100 миллионов рублей. Это позволило предоставить выплаты почти 50 ямальским семьям. 

Джавад Гулиев всё свободное время проводит на своём земельном участке. Он один из самых активных застройщиков микрорайона «Уютный». За два года успел поднять два этажа и обзавестись хозяйством. На строительство собственного дома тратятся большие суммы, но, тем не менее, говорит Джавад, он не променял бы свой участок ни на какую социальную выплату. 

ЖАВАД ГУЛИЕВ: «Хочется своим домом жить, чтобы гараж, дом, баня - всё рядом было. Свой дом - он и есть свой дом».

С этого года многодетные семьи могут претендовать на государственную поддержку не только в виде земельного участка, но и социальной выплаты на улучшение жилищных условий. 
В Муравленко одна семья уже воспользовалась субсидией. Её размер составляет 30 процентов от стоимости жилья. В 2017 году из окружного бюджета на данные мероприятия планируется выделить 95 миллионов рублей. 

Социальную выплату смогут получить только те семьи, которые нуждаются в жилье в первую очередь. До 15 ноября в управлении муниципального имущества сформируют список претендентов, который затем рассмотрит Департамент строительства и жилищной политики Ямала. 

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений Управления муниципального имущества Администрации города: «По результатам округ смотрит - какое нам необходимо выделить финансирование. До апреля месяца мы утверждаем этот список. То есть мы проверяем опять семью многодетную - имеет ли она право на соц. выплату, а затем мы извещаем, и она должна обратиться к нам, дать своё согласие».

Многодетная семья сама решает воспользоваться ли ей социальной выплатой или остаться в очереди на получение земельного участка. Кстати, деньги можно получить и взамен участка на юге Тюменской области. Это стало возможно в рамках программы «Сотрудничество» между Ямалом и Тюменской областью. Участки предоставят в Заводоуковском районе, в районе Силаирского тракта и деревни Речкина.

АНТОН ЗОЛОТОВ, начальник управления муниципального имущества Администрации города: «Важным моментом является то, что граждане, имеющие желание, из указанной категории граждан получить участок на юге Тюменской области, они соответствующие право на получение земельного участка в городе Муравленко утрачивают. В период времени с 1 января 2017 года начнётся перерегистрация граждан, состоящих на учёте, нуждающихся в получении земельных участков бесплатно».

В ходе перерегистрации многодетным семьям будут предложено около 400 земельных участков в различных районах Тюменской области. Вся законодательная база уже подготовлена. Этой зимой планируется начать работы по строительству коммунальной инфраструктуры. 

Эльвира Валиахметова

Другие новости по теме: