Многодетных семей в Муравленко становится больше

25 октября 2017 660

Многодетных семей в Муравленко становится больше. Во многом благодаря государственной поддержке. На Ямале семейной политике, укреплению положения семей с детьми уделяется серьëзное внимание. До 2020 года на поддержку ямальских семей округ направит 24 миллиарда рублей. Губернатор Дмитрий Кобылкин утвердил Комплексную программу по улучшению социально-экономического положения семей с детьми в Арктическом регионе. 

У Натальи Терентьевой пятеро детей. Самому маленькому четыре месяца, старшему уже семь лет. Без ощутимой поддержки государства на большую семью они бы не решились. Список льгот довольно большой. Здорово выручает ежемесячное пособие для малообеспеченных. Большим подспорьем стал и материнский капитал.

НАТАЛЬЯ ТЕРЕНТЬЕВА, многодетная мама: «Мне очень помог материнский капитал, я это на себе почувствовала. Трое детей ходят в детский сад и эта вереница не заканчивается, то есть у меня один выпускается, следующий идет. Сейчас трое моих детей посещают детский сад. И получается оплата в месяц немаленькая, вот можно из материнского капитала оплачивать».

Для больших семей предусмотрены единовременные и ежемесячные выплаты, различные виды возмещения проездов, компенсация стоимости услуг ЖКХ. Есть льготы при посещении учреждений культуры, образования и здравоохранения. Родители школьников получают в начале учебного года на каждого ученика более трех тысяч рублей. 

РАУШАНИЯ СЕМИЛЕТОВА, многодетная мама: «На канцтовары хватает этих денег, конечно, если мы там где-то вещи покупать» 

ОЛЬГА ХОРОШУН, начальник отдела по семейно-демографической политике: «Совместная работа у нас организована с отделом ЗАГС города Муравленко. И семьи, когда получают свидетельство о рождении ребенка, одновременно с этим свидетельством получают памятку о том, на какие меры социальной поддержки может претендовать семья». 

Сегодня в Муравленко 548 многодетных семей. Они воспитывают 1 758 детей. За последние три года количество больших семей выросло на 129. Причем увеличилось количество семей, где четверо или даже пятеро детей. В округе намерены и дальше поддерживать семьи с детьми. 

 

Ольга Черная

Другие новости по теме:
Баннер