Самовольные постройки

20 июня 2016 660

В городе продолжается работа по установлению владельцев незаконных построек. На сегодняшний день специалистами выявлено около сорока самовольно возведенных сооружений. Это гаражи, голубятни, вольеры для животных.

Незаконными считаются постройки, если они возведены гражданами самовольно без оформления разрешительных документов. Для выявления таких сооружений сотрудники управления муниципального имущества регулярно проводят рейды, в ходе которых на стену постройки расклеивают объявления о том, что собственнику нужно узаконить самовольно возведенный объект или освободить земельный участок.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества Администрации города: «Владельцев, мы уже знаем, как минимум 27. По пятнадцати постройкам у нас направлены претензии. Некоторые убраны самостоятельно. По семи у нас сейчас идет претензионно-исковая работа. С остальными сейчас пытаемся созвониться, чтобы люди добровольно убрали свои постройки».

Некоторые владельцы самовольных построек понимают, что нарушают земельное законодательство, и добровольно сносят сооружения. Причем с каждым из них в Управлении муниципального имущества ведется индивидуальная работа, и человеку могут предложить варианты для размещения постройки.

ТАТЬЯНА ХВЫЩУК, начальник отдела земельных отношений управления муниципального имущества администрации города: «Если этот объект, например, «ракушка», некоторые граждане спокойно вывозят его на территорию дачных домиков. Пытаемся вести работу по металлическим гаражам с председателями кооперативов. То есть при наличии свободного места председатели идут нам навстречу. То есть привезти этот объект разместить, узаконив его».

Но есть и такие граждане, дело в отношении которых дошло до суда.

ЕВГЕНИЯ БЫЧКОВСКАЯ, и.о. начальника отдела правовой и кадровой работы Управления муниципального имущества администрации города: «Была выявлена незаконная постройка, а именно голубятня, расположенная в районе улицы Российской, дом 38. Сначала была проведена работа специалистами отдела земельных отношений: составлены были акты, направлены претензии об освобождении, подано заявление в суд. Суд данное исковое заявление-требование удовлетворил».

На сегодняшний день решение суда находится на исполнении у судебных приставов. И, как видим, голубятня пока находится на своем незаконном месте. А между тем, согласно закону, за самовольное занятие земельного участка штраф на граждан и юридических лиц рассчитывается в процентах от кадастровой стоимости земли. Если же она не определена, то штраф на граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, а на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Эрнэст Бавшин

Другие новости по теме:
Баннер