Артюхов ОНЛАЙН

«Бессмертный полк»

10 мая 2016 922

После митинга горожане приняли участие в акции «Бессмертный полк». Массовое шествие наследников Великой Победы с портретами родственников, воевавших против нацизма, прошло в Муравленко во второй раз. Тысячи горожан с портретами предков-фронтовиков вышли на улицы, чтобы пройти в колонне праздничного парада Дня Победы.

Пришла 71 весна Победы. За это время родилось несколько поколений, которые не слышали грохота сражений, не видели разрушенных городов. Живую связь с Победой имеют тысячи муравленковцев. В этом году в строю еще больше участников, еще больше имен. Их искали в архивах, звонили родным, читали книги и сайты. У каждого в этом море людей свой герой. 

«Это мой дедушка, Леонид Ильич. Прошел всю войну, имеет 12 наград, воевал в коннице Буденного, освобождал Берлин, брал Днепр. Почти полтора года был в разведке, очень много мне рассказывал. Закончил с одним ранением, умер в 2001 году на 91 году жизни». 

«Это моя мама, Паз Елена Михайловна. Она прошла всю войну в тылу, тяжелая жизнь». 

«Это мой прадед по маминой линии. Он воевал с 41-45. Возил боеприпасы».

Это уже больше, чем только знак благодарной памяти, это шествие - воплощение национальной идеи. Здесь сегодня все говорят о мире с гордостью и благодарностью. Колоссальная энергетика. Наши дедушки и бабушки воевали за одну победу, и это связывает нас еще больше. 

Семьдесят один год назад люди, не задумываясь, отдавали свои жизни ради будущего. Они не думали о памяти и чести, которую в итоге заслужили. Самое важное было - освободить страну. Наверное, многие, в том далеком мае 1945 года чувствовали победу. С таким же волнением сегодня стоят в строю их потомки. 

«Настроение праздничное очень. И чувства, знаете, такие пронзительные. Очень сильные эмоции, очень сильная гордость переполняет. Когда смотришь на это, такая со слезами на глазах радость».

«Это праздник со слезами на глазах. Я считаю для себя честью пройти с портретом моего деда, который воевал. Хвала и слава всем погибшим людям, которые отдали свои жизни, чтобы мы сейчас живем, что чистое небо над землей, что растим своих детей».

«Мы помним, а значит, мы знаем героев, имен всех не счесть. Георгиевской лентой венчаем бесстрашие, гордость и честь». 

Плечом к плечу шли наши солдаты тогда, сегодня они снова в строю: летчики и танкисты, санитары и саперы, рядовые и генералы. История не умирает, не тлеет. Она бережно хранилась в каждом семейном альбоме и теперь шагает по городу, по миру.

 Мы живы, потому что победили они, и они живы, потому что мы помним. Бессмертный полк – это еще одна наша победа над забвением.

Марина Михедова

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер