В Тарко-Сале состоялось заседание комитетов Законодательного Собрания Ямала

10 февраля 2016 876

В Тарко-Сале состоялось совместное выездное заседание комитетов Законодательного Собрания Ямала по промышленности, природопользованию, экологии и экономической политике, бюджету и финансам. Депутаты обсудили вопросы рационального лесопользования и развития лесопромышленного комплекса в автономном округе. Большое внимание уделено теме развития деревянного домостроения и борьбы с лесными пожарами.

Место проведения выездного заседания выбрано не случайно. Именно в Пуровском районе в прошлом году было запущено предприятие «Ямальский лесопромышленный комплекс», одним из главных направлений деятельности которого является обеспечение сферы жилищного строительства материалами и комплектующими собственного ямальского производства, а также многопрофильная переработка древесины.

Лесоперебатывающая промышленность для региона - одна из перспективных отраслей экономики. На сегодняшний день деревянное домостроение на Ямале составляет в среднем лишь 3,5% от общего объема ввода жилья. Наряду со строительством индивидуальных жилых домов, развивается многоквартирное деревянное домостроение, способствующее реализации программы по ликвидации ветхого жилья.

Тем не менее участники заседания сошлись во мнении, что сегодня необходимо комплексное нормативно-правовое регулирование правоотношений, связанных с потенциалом использования лесных ресурсов, в том числе в целях их промышленного освоения, а также мер, направленных на охрану и воспроизводство лесных угодий.

ВАЛЕРИЙ МИННИБАЕВ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО: «Надо смотреть какие направления развивать в лесопереработке. Я думаю, результат будет в любом случае - это создание рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты муниципалитетов и округа. Перспективы в развитии лесопромышленности есть.»

Большое значение для развития промышленности на территории автономного округа депутаты видят в развитии договорных отношений между предприятиями лесопромышленного и топливно-энергетического комплекса по использованию древесины, вырубленной в процессе строительства линейных объектов ТЭКа, а также использованию ведомственной транспортной инфраструктуры в интересах лесной промышленности.

Все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, будут обобщены и доработаны.

Другие новости по теме:
Баннер