На Ямале продолжается внедрение комплекса ГТО

1 февраля 2016 934

На Ямале продолжается работа по внедрению норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Его полноценное внедрение состоится в 2017 году. Муравленковцы пока нормативы сдают в тестовом режиме, но зато с большим желанием.

Возрождение норм ГТО в России стартовало осенью 2014. Хорошо забытое старое приняли "на ура" не только любители физкультуры и спортсмены-профессионалы, но и все те, кто когда-то уже был "Готов к труду и обороне!". Муравленковцы активно поддержали все акции и фестивали по продвижению комплекса ГТО. В 2014-2015 годах в них приняли участие около двух тысяч горожан. В планах на 2016 год увеличить эту цифру в несколько раз.

Одними из первых физкультурно-спортивный комплекс ГТО сдают лицеисты Муравленко, все они являются представителями пятой ступени. Им предложено сдать четыре вида упражнений: подтягивания, отжимания, упражнения с гирей и прыжки в длину.

Для общеобразовательных учреждений нормы ГТО начиная с 2016 года являются обязательными, но участие в мероприятиях школьники принимают на добровольной основе. Выпускники особенно серьезно подходят к этому вопросу. В отдельных ВУЗах за успешную сдачу начисляют от 10 и более баллов к результатам единого госэкзамена.

До 1 марта лицеисты обязаны сдать все нормативы. После наступит очередь для представителей четырех первых ступеней - это дети от 6 до 16 лет, для них это тоже обязательные испытания. А в летний период нормы физкультурно-спортивного комплекса сдадут те, кому от 18 и старше.

Сегодня форма сдачи ГТО претерпевает изменения. Основное - это повышение требований к выполнению упражнений. К примеру, отжиматься при сдаче норм ГТО разрешено только узким хватом. Также девушки выполняют подтягивания из виса лежа на низкой перекладине.

АРКАДИЙ КОНДРАТОВ, начальник управления физической культуры и спорта Администрации города: «Самое главное изменение, которое внесли по требованиям граждан - это то, что рассмотрен вопрос по поводу присвоения знаков отличия в каждой ступени.»

Чтобы получить допуск к испытаниям необходимо узнать свой уникальный ID-номер, который присваивают после регистрации на сайте gto.ru. Благодаря этому для каждого желающего будет определен ближайший Центр тестирования. Комплекс норм «Готов к труду и обороне» предусматривает сдачу спортивных нормативов в одиннадцати возрастных группах, начиная с шести лет. За достижения при сдаче норм ГТО будут выдавать золотые, серебряные и бронзовые значки, но лишь тем, кто сдает их официально.

Анастасия Попова

Другие новости по теме:
Баннер