Будем копить

17 августа 2015 850

В ноябре все собственники многоквартирных домов Муравленко получат новые квитанции на оплату капитального ремонта домов. Сумма платежа составит 10 рублей 50 копеек за один квадратный метр общей площади квартиры.

Закон о капремонтах многоквартирных домов на Ямале вынашивали долго. Все понимали - быть в лидерах любой ценой не лучшее решение: жизнь на Севере и так дорога, необходимо всё взвесить. Текст документа, особенно те пункты, которые касались размера ежемесячной платы для населения и механизма сохранности средств граждан, активно обсуждался в коридорах власти и простыми гражданами.

ТАТЬЯНА БАТЮК, и.о. начальника управления ЖКХ Администрации города: "В начале ноября горожане получат платежную квитанцию, в которой будет указана сумма конкретно за ваше жилое помещение в общий котел на капитальный ремонт. Сумма эта сложилась из расчета общей стоимости капитального ремонта по муниципальному образованию включая весь округ. Это 10 с половиной рублей за квадратный метр и теперь каждый может для себя посчитать дополнительную нагрузку на бюджет."

Десять с половиной рублей за метр - это почти в семь раз меньше реальной стоимости капитально-ремонтных работ. Разницу покроет государственная и муниципальная поддержка. Новая строка в квитанциях появится не у всех жильцов, в городскую программу вошли около 220 домов, требующих капремонта. Исключение - аварийные дома и новостройки.

У собственников есть два варианта сбора средств на капремонт - на счетах регионального оператора или на счете, владельцем которого может быть товарищество собственников жилья, жилищный или другой специализированный кооператив. Однако, инертность горожан в этом вопросе пока привела к тому, что муниципалитет решил за них, и деньги на ремонт будут аккумулироваться на счете спецоператора.

Деньги, собранные в муниципальном образовании город Муравленко, тратятся только на муниципальное образование город Муравленко. При этом собственники могут в любой момент изменить вид сбора денег на капремонт. Для этого необходимо провести общее собрание жильцов дома. Но какой бы способ ни выбрали горожане, делать взносы на капитальный ремонт придется в любом случае. Ведь к должникам будут применяться те же методы наказания, что и к остальным неплательщикам за ЖКУ, включая судебные иски.

Другие новости по теме:
Баннер