В календаре появилась новая памятная дата — День неизвестного солдата

3 декабря 2014 799

В этом году в календаре появилась новая памятная дата — День неизвестного солдата. 48 лет назад, 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. О подвигах неизвестных героев вспоминали в разных уголках нашей страны, в том числе и в Муравленко.

В Храме Преображения Господня ребята из отряда «Ратибор» зажгли свечи в память о неизвестных героях, не вернувшихся с войны. День неизвестного солдата - особенная дата, прежде всего для поисковиков, которые ежегодно возвращают из забвения всё новые и новые имена. Ратиборовцы возложили цветы и у памятного знака. Те, кто бывал на раскопках вспоминали о том, как несли «Вахту памяти». Как радовались, когда поднимали смертные медальоны или именные вещи, благодаря которым удавалось установить личность солдат.

Поисковый клуб «Ратибор» был образован в 2010 году. Муравленковские школьники во главе со своими наставниками побывали уже в пяти экспедициях. Вместе с другими отрядами сумели поднять и торжественно перезахоронить многих советских солдат. 7 бойцам вернули имена. Желающих пополнить ряды поисковиков с каждым годом становится всё больше и больше. Примечательно, что школьники, воспитанные в духе патриотизма, стараются продолжить начатое дело в Муравленко будучи уже студентами.

Поисковики со стажем, и те кто только делает первые шаги в поисковом деле, признаются, День неизвестного солдата - это не просто дата в календаре, это нечто большее. Подготовку ко Дню неизвестного солдата ратиборовцы начали задолго до его проведения. Торжественные мероприятия были организованы в клубном учреждении «Лира», городском музее и в центральной библиотеке.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: