Муравленковские поисковики вернулись домой

20 мая 2015 836

Муравленковские поисковики из городского отряда «Ратибор» вернулись домой с весенней «Вахты памяти». Вместе со своими единомышленниками из разных уголков России ребята вели раскопки на полях сражений времен Великой Отечественной войны в Тверской области. В этот раз в экспедиции побывали 17 муравленковцев. Вахта длилась 21 день, а воспоминаний об этой поездке хватит надолго.

На «Бельский плацдарм» ратиборовцы выезжали в 6 раз. Здесь в Великую Отечественную войну полегла не одна стрелковая дивизия, сформированная из воинов-сибиряков. Солдаты так и остались лежать на полях сражений. Задача поисковиков вернуть их из забвения. В этой экспедиции были подняты останки восьмидесяти девяти бойцов Красной Армии. Обнаружили две именные ложки. Фамилию одного солдата прочли сразу, а вот надпись на второй ложке пока остаётся загадкой.

Есть ещё одна находка, которая не имеет однозначного ответа - именной котелок. Останков солдат рядом с ним не оказалось. Поисковикам предстоит разгадать и эту загадку.

Из экспедиции поисковики привезли не мало артефактов: пулеметные ленты, штыки, каски, сигнальные гильзы. Все это когда-то станет экспонатами музеев. «Вахта памяти» не закончена, следующей весной поисковики вновь отправятся на Тверскую землю, на поиски тех, кто не вернулся с войны.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: