Муравленковские поисковики несут «Вахту памяти»

1 октября 2014 812

Муравленковские поисковики из отряда «Ратибор» вот уже который год несут «Вахту памяти» не только в Тверской области, но и в республике Карелия. Вместе со своими единомышленниками из Московской, Челябинской, Омской, Архангельской областей, а также из Украины и Финляндии продолжают раскопки, начатые еще в 2009 году. Особенность этой экспедиции в том, что в этих местах находят останки погибших солдат не только времен Великой отечественной, но и советско-финской войны.

В этот раз из отряда «Ратибор» на раскопки отправились две представительницы прекрасного пола. Светлана Антонова поисковик со стажем. Это её пятая экспедиция. В Карелии впервые побывала в 2013 году. Поэтому особенности этой местности знает не понаслышке. Работать поисковикам здесь не легко. Местность то болотистая, то каменистая, хлопот доставляет и изменчивая погода. Но это не пугает тех, кто всеми силами стремиться вернуть солдат из забвения.

Там, где не проходила техника, к местам раскопок добирались преодолевая многокилометровые маршброски. Несмотря на все трудности, в ходе экспедиции поисковикам удалось обнаружить останки 73 солдат. Установили и имя одного из них. Зенитчик Александр Васильевич Ступин, погиб в июле 1944 года. Останки солдат торжественно предали земле на территории отведенной для захоронения, вблизи озера Колласьярви. В этом году это место официально зарегистрировали, как Воинский мемориал.

Во время раскопок было обнаружено не мало артефактов, которые уже пополнили экспозицию музея отряда «Ратибор»: офицерский компас, солдатские звёздочки, гильзы, крышка от котелка с инициалами бойца. У ратиборовцев появилась и новая традиция. Привозить с места погребения солдат капсулу с землёй. Ратиборовцы уже готовятся к новой экспедиции. Весной наш отряд снова отправится на поиски солдат, не вернувшихся с войны.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме: