Артюхов ОНЛАЙН

Вахта памяти завершилась

17 мая 2014 738

Муравленковские поисковики вернулись с весенней «Вахты памяти». Участники клуба 'Ратибор' вот уже который год совместно с отрядом из поселка Уренгой выезжают на раскопки в Тверскую область. В экспедиции «Бельский Плацдарм» работали не только ямальцы, но и поисковики из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Смоленской областей. Всего около 60 человек. Совместными усилиями они смогли поднять из земли и перезахоронить останки 110 советских солдат.

Воспоминаний о 20 днях поиска тех, кто не вернулся с войны, хватит надолго. Лицеист Андрей Гирш в экспедицию ездил уже дважды. Он прославился своим талантом находить артефакты Второй мировой. Андрей уверен, ему помогает интуиция, самой удачной находкой считает сигнальный пистолет, который принадлежал офицеру.

Палаточный лагерь поисковики разбили вблизи деревни Демяхи. Быт налаживали всей командой. По очереди вели ночное дежурство, готовили еду, заготавливали дрова. Питались отлично. Одевались по погоде. Самый сложный день раскопок выдался в последние дни экспедиции. Поисковики обнаружили санитарное захоронение. Это были бойцы 134 стрелкового батальона, которые так и не смогли выйти из окружения.

Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер