«Ратибор» вернулся домой

16 мая 2013 1 178

Весенняя «Вахта памяти» подошла к концу и муравленковские поисковики благополучно вернулись домой. Напомним, представители поискового отряда «Ратибор» участвовали в раскопках в Тверской области, куда вместе с отрядами из Московской, Омской и Челябинской областей выезжают не первый год. В этот раз на Тверскую землю отправилась команда из 16 человек. В группе среди 10 подростков — учащиеся городских школ. За время несения «Вахты памяти» поисковики обнаружили останки красноармейцев. Удалось установить и имя одного из солдат.

Интересных моментов, которые они пережили в этой поездке, немало. Чего только стоит история о пожилом человеке, который уже 15 лет вместе с поисковиками ищет погибшего отца, пропавшего без вести в ноябре 1942 года, вблизи деревни Околица. В этом году его надежды оправдались. Стремление вернуть имя родному человеку не прошло зря.

В этом году отряд состоял в основном из девочек. Руководитель «Ратибора» Андрей Прасолов, признается, сопровождающие волновались, справятся ли школьницы с нелегкой поисковой работой. Сомнения отпали в первый же день экспедиции. Девушки показали себя как отличные хозяйки, старательно выполняя и поисковую работу.

Ребятам приходилось работать в нелёгких условиях. Чаще шли дожди, чем светило солнце, ночью подмораживало, землю покрывал иней. Но и это не пугало юных поисковиков.

В канун Дня победы ратиборовцы на месте раскопок установили мемориальную доску, которую привезли из Муравленко. Увековечить память погибших воинов наш отряд еще в прошлом году пообещал местной жительнице Анне Спириной. Женщина несколько лет оказывает помощь нашим поисковикам.

В этом году поисковики общими усилиями сумели обнаружить останки бойцов красной армии. В голенище сапога, найденного на поле, была именная ложка, на которой значилась фамилия - Кусков. Личность солдата установили, когда ратиборовцы уже вернулись домой. В следующем году муравленковцы вновь отправятся на Тверскую землю, чтобы вернуть из забвения погибших воинов. Поисковики уверены, их миссия выполнима.

Источник: Татьяна Бойко 

Другие новости по теме:
Баннер