Артюхов ОНЛАЙН

"Вахта памяти" стартовала

20 апреля 2011 2 081
В канун дня Великой Победы во многих уголках России стартуют «Вахты памяти». Вчера в поисковую экспедицию отправился Ямальских сводный отряд. Поисковики будут вести раскопки на полях сражений второй мировой войны в Тверской области, чтобы установить имена без вести пропавших солдат.

Провожать ребят в экспедицию пришли родители и друзья. В этот раз на «Вахту памяти» отправляется пять «ратиборовцев» в их числе - две девушки. Инесса Швецова, никогда не видела своего прадедушку. Но знает, что он прошел всю войну. Только этой поездкой она сможет выразить благодарность героям Великой Отечественной.

Ребята отправляются в район поселка Демяхи в Тверской области. В 42-м там шли ожесточенные бои. Долгое время информация об этом хранилось под грифом «секретно». Только в 2003 она стала доступной для поисковиков.

«25 ноября 1942 года 262 дивизия прошла в прорыв. С окружения вышло только 40 человек», - рассказал психолог ГОВД, руководитель отряда «Ратибор» Андрей Прасолов.

За несколько минут до отъезда родители дают последние наставления своим чадам, фотографируются на память, обнимаются. Затем команда: «Посадка!» и микроавтобус с поисковиками отправляется в дорогу. Экспедиция продлится 21 день.


«Муравленко-ТВ»
Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер