«Ямалкан»: подведены итоги

31 марта 2014

В Салехарде прошел III Международный снегоходный марафон «Ямалкан», который определил лучших спортсменов в гонке, прошедшей за Северным полярным кругом.

Всего в заезде приняли участие 75 спортсменов-экстремалов из Финляндии, Татарстана, Санкт-Петербурга, Ярославской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, среди которых были как известные виртуозы езды на снегоходах – победители международных соревнований, так и начинающие гонщики. «В условиях сложной трассы не все прошли ее до конца, поэтому те, кто показал лучшее время на финише, - победители вдвойне. Примечательно, что в этом году борьба была развернута исключительно среди мужчин», - отметил заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Булаев.

Напомним, что участниками был преодолен путь в 240 км. Длина одного круга составила 120 км. Возможность дозаправки или оказания текущего ремонта техники была через каждые 60 км. Как отмечают сами участники, трасса была непростая.

В результате упорной борьбы определены победители в 4-х зачетных категориях. Так, обладателем первого места в зачетной категории «Ямалкан-ветераны» и лучшей скорости марафона – 182 км в час – стал финский гонщик Веналайнен Эркки Юхани. Его время прохождения трассы – 1 час 18 минут 55 секунд.

В зачете «Ямалкан-спорт» со временем 2 часа 57 минут 18 секунд пересек финишную прямую Вадим Бычков – представитель Санкт-Петербургской команды «Снежные волки».

В категории «Ямалкан-суперспорт» первое место занял Дмитрий Скляров из Нового Уренгоя. Лучшее время заезда – 2 часа 53 минуты. Отметим, что по итогам заезда прошлого года Дмитрий был обладателем почетного второго места. В этом году он – бесспорный лидер.

Первым в зачете «Ямалкан-wt» финишировал Георгий Атаман из Приуральского района (п. Аксарка). Его время – 2 часа 48 минут 11 секунд.

Отметим, что международный снегоходный марафон «Ямалкан», проводится с 2012 года. Его проведение традиционно совмещается с одним из самых колоритных праздников коренных малочисленных народов севера – Днем оленевода.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер