На Ямал съезжаются лучшие российские и зарубежные гонщики на снегоходах

12 марта 2012

"Болеть" за участников марафона "Ямалкан" можно будет из любой точки мира.

В Салехарде начались работы по подготовке трассы первой международной гонки "Ямалкан". Марафон "повелителей снежных бурь", как его окрестили организаторы, стартует в Салехарде 24 марта, и пройдет при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сотне российских и зарубежных спортсменов на снегоходах (из России, Швеции, Финляндии, Норвегии и других стран) предстоит преодолеть маршрут протяжённостью 230 километров по ямальской тундре. Примечательно, что трасса в условиях весенней распутицы пройдет рядом с исторической "дорогой смерти" - печально известной 501-й стройки – трансполярной магистрали Чум-Салехард-Игарка сталинских времен.

Планируется, что торжественная церемония открытия снегоходного марафона пройдёт при участии представителей Министерства иностранных дел РФ и глав дипломатических представительств зарубежных стран.

Состязания будут транслироваться в сети Интернет в режиме реального времени. Болельщики со всего мира смогут окунуться в атмосферу азарта, борьбы за победу, испытать чувство гордости за соотечественников, за страну, за смелых и отчаянных людей, сумевших покорить суровый край.

За пределами официального старта участников гонки ожидает погружение в традиционные условия жизни коренных малочисленных народов Севера: марафон совпадает с празднованием Дня оленевода в округе.

Ежегодно на Ямале проводятся самые разные соревнования, от городских спартакиад школьников до международных турниров, в том числе по национальным видам спорта. Однако снегоходный спорт один из самых любимых на Ямале. Стоит отметить, что уже много лет снегоходной столицей России является город Новый Уренгой. Спортивно-технические клубы "Факел" ООО "Газпром добыча Уренгой" и "Ямбург" ООО "Газпром добыча Ямбург" являются законодателями снегоходного спорта в России.

Другие новости по теме:
Баннер