Роботы выходят на ринг

13 января 2014 806

В Центре технического творчества прошли городские соревнования по робототехнике «Робо-2013». Организованный Управлением образования и ЦТТ с целью развития и популяризации технического творчества в области робототехники среди детей и подростков, этот турнир стал первым в Муравленко.

Робот, жужжа сервомоторами, уверенно двигался по нарисованной на белом поле черной линии. Похожий на огромного причудливого жука, он останавливался на мгновение, а затем, повинуясь заложенной программе, продолжал свой маршрут. Юный создатель робота с волнением наблюдал за своим электромеханическим питомцем.

Гонки по линии, а именно с них начался первый этап соревнований, - одни из самых первых появившихся в мире видов состязаний между роботами. За наиболее короткое время, следуя по замкнутой черной линии шириной 20 мм, робот должен добраться от места старта к финишу.

Маленький шустрый робот, словно борец японской борьбы сумо, выталкивал из круга своих соперников, которых изображали кегли. Нужно очень точно рассчитать алгоритм действий, угол поворота и направление, чтобы максимально сократить время, за которое последняя кегля пересечёт черту.

Кегельринг – это соревнование по выталкиванию из круга кеглей. За отведенное на раунд время робот должен вытолкнуть шесть кеглей, расположенных в случайном порядке.

Словно маленькая гоночная машина, робот пересёк поле и, доехав до стенки, вернулся назад. В этот раз всё получилось. А во время первой попытки механическое чудо, врезавшись в препятствие, забуксовало.

Гонки по трассе… Роботу необходимо пройти маршрут вперед-назад, то есть, доезжая до границы (стенки) своего участка, обнаружить помеху, сменить направление своего движения и вернуться обратно к линии старта.

По итогам соревнований ребятам были вручены награды - кубки, почетные грамоты, памятные подарки. Призёрами стали команды «Прогрессор» и «Техно-боты» Центра технического творчества в составе Андрея Наливайко, Константина Майшева и Даниила Грачева и «Легомастер» из школы № 5, которую представляли Дмитрий Таран и Денис Аносенко. Первое место во всех трёх номинациях занял Вадим Климович, учащийся школы № 2, принимавший участие в соревнованиях со своим отцом. Их команда «Победа», оправдавшая своё название, показала наилучшие результаты во всех видах соревнований.

Источник: Евгений Найденко

Другие новости по теме:
Баннер