Патриотизм начинается с семьи

13 января 2014 788

Некоторые источники трактуют понятие «патриотизм» как духовно-нравственный принцип личности. Таким образом, смысл этого определения глубже, чем просто знание государственного гимна и цветовой гаммы флага.

Что такое любовь к Отчизне, можно легко понять из русской классической литературы - произведений Пушкина, Есенина, Лермонтова, Некрасова… В произведениях этих авторов патриотизм - это само собой разумеющееся чувство, рождающееся вместе с человеком и растущее вместе с ним.

«Патриот - это человек, который трепетно и с любовью относится к своей Родине и действительно готов служить ей, - считает заместитель главы Администрации города по социальной политике Елена Молдован. - А патриотизм - это чувство гордости за Отчизну. Тот, кто искренне любит ее и знает о существующих в стране проблемах, никогда не станет дистанцироваться от них, а наоборот, постарается принять посильное участие в их решении. Чувство любви к Родине похоже на то, которое испытывают друг к другу члены семьи. А значит, и основы патриотического воспитания должны закладываться именно в ней. Патриотизм начинается со знания истории семьи - родители должны рассказывать детям о предыдущих поколениях».

Эстафету воспитания любви к Родине подхватывают детские сады и школы. Малыши учатся уважительному отношению к государственному языку и державным символам - гербу, флагу и гимну. Но патриотическое воспитание строится не только на этом, но и на знакомстве с россиянами, которых без преувеличения можно назвать героями нашего времени.

«В этом году мы будем знакомить муравленковцев с выдающимися современниками, - говорит начальник УКиМП Наталья Тягунова. - В нашем городе живет много достойных людей, работающих в разных отраслях - полицейские, врачи, учителя, нефтяники, спортсмены, пожарные. Мы будем стараться как можно больше рассказывать о тех людях, которые внесли свой вклад в развитие Муравленко».

Одну из ведущих позиций в деле патриотического воспитания занимают кадетские классы. По словам педагогов, учеба в них способствует формированию дисциплины у детей, учит ребят ставить цели и достигать их.

«Сейчас классы кадетского оборонно-спортивного направления действуют в СШ № 4 и в многопрофильном лицее, - говорит заместитель начальника управления образования Администрации города Антон Золотов. - Специалисты управления образования регулярно проводят мониторинг пожеланий родителей о внедрении различных форм работы с учащимися. Если мы обнаружим, что в городе есть потребность в увеличении количества кадетских классов, то мы обязательно рассмотрим этот вопрос».

Продолжение читайте в выпуске общественно-политической газеты «Наш город» № 2 от 9 января

Источник: Жанна Бодашко

Другие новости по теме: