Нацпроект «Образование»: есть положительные результаты

23 декабря 2013

В рамках нацпроекта «Образование» по результатам конкурса за высокие достижения в профессии в соответствии с Указом Президента РФ определены 5 претендентов на получение денежного поощрения в размере 200 тыс. рублей. Кроме того, 26 педагогов стали лауреатами премии Губернатора ЯНАО в размере 100 тыс. рублей каждая. Всего на поддержку лучших учителей в 2013 году выделено 14,6 млн рублей. Эти деньги направлены на повышение квалификации, выплату премий победителям конкурса среди лучших педагогов, призерам конкурса педагогического мастерства, участникам конкурса «Педагог года» и др.

В округе продолжается реализация региональной системы выявления, развития и поддержки одарённых детей. Разработана и утверждена региональная концепция математического образования. В течение учебного года в образовательной системе Ямала полностью реализован Региональный календарь массовых мероприятий для учеников. В школьных и муниципальных этапах всероссийской олимпиады участие приняли более 50% учеников школ округа. На эти цели за счёт консолидированного бюджета ЯНАО направлено 21,6 млн рублей, за счёт Федерации – 870 тыс. рублей.

Продолжается работа регионального и пяти муниципальных центров дистанционного образования детей-инвалидов. 28 учителей, использующих специальные образовательные технологии, повысили своё профессиональное мастерство в Центре дистанционного образования детей-инвалидов. Доступ рабочих мест детей с ограниченными возможностями здоровья и учителей к сети Интернет на Ямале обеспечен на 100%. На внедрение дистанционного обучения особых детей в 2013 году из бюджета Ямала направлено 6,2 млн рублей.

Ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство на Ямале составляет 4895 рублей; его получают 3200 учителей. Из бюджета РФ на эти цели выделено – 99 млн рублей, из бюджета ЯНАО – 132,5 млн рублей.

В 105 общеобразовательных учреждениях ЯНАО (80% от всех) проведена модернизация школьных пищеблоков. Сегодня горячее питание получают более 61 тыс. учеников. Это 94% всех ямальских школьников – на 9% больше аналогичного периода 2012 года (из них двухразовое горячее питание (обед и завтрак) – более 23 тыс. детей). Система питания продолжает совершенствоваться. Запущены проекты-спутники – инновационные модели по организации питания: «Школьное молоко» в Ноябрьске и Надымском районе; «Школьная карта» в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Надымском районе. На эти цели из бюджета округа выделено 829 млн рублей.

Всего же на совершенствование образования по профильному национальному проекту в 2013 году направлено 1,14 млрд рублей, в том числе за счёт Федерации – 100,9 млн рублей.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер