Малому бизнесу компенсируют приобретение оборудования

7 ноября 2013 912

На Ямале предпринимателям субсидируют часть затрат на приобретение оборудования. Новый вид поддержки позволяет рассчитывать на компенсацию пятидесяти процентов средств, направленных предпринимателями на приобретение оборудования для развития или модернизации производства. Всего на эти цели планируется направить шестьдесят миллионов рублей.

«В этом году мы добились получения серьезного транша из федерального бюджета и готовы оказывать серьезную и массовую поддержку предпринимателей. Рассчитываем оказать помощь около сотни представителей малого и среднего бизнеса», - прокомментировала директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева. Процедура получения грантов носит заявочный характер. Больше шансов имеют те, кто поторопится подать заявление на компенсацию затрат. Средства можно направлять на приобретение оборудования для осуществления предпринимательской деятельности за исключением легкового автомобиля.

Предприниматели, срок деятельности которых превышает один год, имеет право на компенсацию первого взноса по действующему договору лизинга. Максимальная сумма поддержки - три миллиона рублей, максимальный размер поддержки конкретного договора - до пятидесяти процентов. Департамент экономики настаивает, что все предоставленные средства должны быть направлены на дальнейшую оплату действующих договоров лизинга. «Это позволит предпринимателям как можно в более короткие сроки приобрести оборудование для осуществления своей деятельности», - пояснила Светлана Гусева.
Предприниматели, которые только собираются открыть собственное дело либо работают на рынке менее года, могут получить средства в виде аванса. По нормам действующего бюджетного законодательства эти средства называются гранты, для получения которых необходимо заключить договор лизинга. В этом случае первый взнос за оборудование можно погасить по предоплате. Предельный размер этого транша составляет один миллион рублей. Размер первого взноса не должен составлять не более пятидесяти процентов от суммы договора лизинга.

Заключить договор лизинга можно в Региональной лизинговой компании, которая гарантирует, что в этом случае сделки станут более привлекательными и удобными. Компания открыта на базе Фонда микрофинансирования, основной целью которого является не извлечение прибыли, а достижение социально значимых целей, а именно развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

Источник: ИА Север-Пресс

Другие новости по теме:
Баннер