В поддержку малому и среднему бизнесу

27 июня 2013 899

27 июня состоялась пресс-конференция директора департамента экономики ЯНАО Светланы Гусевой, в ходе которой руководитель ведомства рассказала журналистам окружных средств массовой информации о мероприятиях, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. По ее словам, в рамках реализации целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЯНАО на 2011-2013 годы» с прошлого года ямальским предпринимателям предоставляются субсидии для организации групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста. Кроме того, возможны компенсация части затрат, связанных с приобретением оборудования, и развитием или модернизацией производства, а также погашение процентов по кредитам и оплата энергетической экспертизы. В 2012 году данными мерами поддержки воспользовались шесть ямальских предпринимателей.

Она отметила, что в текущем году в порядке предоставления субсидий по вышеназванным направлениям произошли существенные изменения. В частности, увеличены суммы, выделяемые предпринимателям в рамках бюджетной поддержки. Снижены требования к претендентам на получение субсидий. К примеру, необходимая численность работников предприятия уменьшена с 50 до 30 человек. Кроме того, теперь заявки на субсидии могут подавать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Конкретизированы требования к конкурсной документации, изменены сроки приема заявок. «Мы ожидаем, что в этом году проекты начнут конкурировать между собой. Заявки принимаются до 1 ноября, но предпринимателям стоит поторопиться, так как деньги будут распределяться в порядке очерёдности, и они могут закончиться», - заявила Светлана Гусева.

С более подробной информацией о мерах поддержки предпринимателей Ямала можно ознакомиться на сайте окружного департамента экономики: http://de.gov.yanao.ru/.

Объем средств окружного бюджета, направленный на поддержку малого бизнеса в 2013 году – 229,8 млн рублей. Дополнительно из средств федерального бюджета привлечено 124,5 млн рублей. Из них на финансовую помощь предпринимателям выделено порядка 70 млн рублей за счет средств окружного бюджета, а также более 100 млн рублей из федерального бюджета.

Успешная реализация мероприятий позволит поддержать 15 предпринимателей, деятельность которых связана с организацией центров времяпрепровождения детей. Семи предпринимателям представится возможность усовершенствовать и обновить своё производство на сумму до 10 млн рублей. Четырем субъектам предпринимательства будут возмещены затраты, понесенные при проведении энергетических обследований.

Кроме того, в округе продолжается предоставление грантов на создание собственного дела, в размере до 300 тыс. рублей, оказывается содействие развитию лизинга оборудования, в размере до 1 млн для начинающих и 3 млн рублей для действующих предпринимателей и организаций. Также предоставляется компенсация процентной ставки по кредитам, привлеченным потребительскими обществами на организацию досрочного завоза, в размере до одного 1 млн рублей.

 

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер