Малый бизнес получает субсидии

10 декабря 2013 748

В Салехарде состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок субъектов малого и среднего предпринимательства на получение субсидий.

Подводились итоги конкурсов на предоставление субсидий по трем номинациям: на организацию групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста; на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования и на модернизацию оборудования.

«После проведения широкой информационной работы предприниматели заметно активизировались, - сообщила директор департамента экономики Светлана Гусева. – Всего по всем трем видам деятельности было представлено 22 бизнес-плана».

По словам Светланы Гусевой, оценка представленных на конкурс заявок проводилась поэтапно. Для этого приглашались отраслевые эксперты. Они содействовали в определении максимальной эффективности проектов, которая включает в себя комплекс параметров – от рентабельности до количества создаваемых рабочих мест. Причем, на всех этапах подготовки заявок на участие в конкурсах предпринимателям оказывалась максимальная помощь. Так, например, справки о налогах и некоторые другие документы организатор конкурса – департамент экономики ЯНАО у заявителей не требовал, запрашивая их самостоятельно в соответствующих инстанциях. А для удобства предпринимателей были заранее разработаны шаблоны документов, в частности, бизнес-планов проектов.

Среди заявителей в категории «организация групп дневного пребывания детей» есть как уже работающие т.н. «частные детсады», так и впервые открывающиеся. По словам директора департамента, помимо денежной поддержки конкурс позволяет предпринимателям легализовать этот вид деятельности. Потому что для участия в конкурсе заявитель предоставляет все документы, включая заключения о пожарной безопасности, документы из Ростехнадроза.

Сферы деятельности предпринимателей, заявившихся на получение субсидий на уплату взноса по лизингу оборудования, широк. Государственную поддержку конкурсанты намерены потратить на приобретение электрического штабелера, гидравлической тележки, медицинского оборудования, надувного пневмоангара, оснащение для производства бетона и прочее оборудование.

Заявители на получение субсидий на модернизацию оборудования получили средства на оборудование для производства модификатора асфальтобетонов, на покупку ультразвуковой диагностической системы.

Суммы средств субсидий победителям конкурсов различны. В зависимости от номинации, проекта и прочих условий они составляют от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей.

Отметим, что общий объем средств из окружного и муниципальных бюджетов Ямала, направляемых на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, в 2013 году составит более 160 млн рублей, из федерального – около 70 млн рублей.

Сегодня на Ямале в малом и среднем предпринимательстве занято около 70 тыс. человек. Оборот в этой сфере достиг примерно 110 млрд рублей, это почти четверть всего валового регионального продукта за исключением добывающей отрасли.

Источник: Пресс-служба Губернатора ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер