Господдержка с семью нулями

7 ноября 2013 821

На Ямале продлили прием заявлений на четыре дополнительных вида финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, которые начали действовать в прошлом году. Власти готовы оказать материальную помощь частным детским садам, частично возмещать расходы на модернизацию оборудования, субсидировать затраты на проведение энергетических исследований и процентные ставки по кредитам, взятым на строительство или покупку оборудования предпринимателям, которые подадут документы до первого декабря. Об этом заявила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева.

 «Первоначально подача заявлений прекращалась первого ноября. Мы оценили ситуацию и решили продлить прием заявлений по всем направлениям до первого декабря. Перечень документов, которые необходимо подать для получения этих видов поддержки, максимально упрощен», - пояснила Светлана Гусева. Эти виды поддержки реализуются в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011-2013 годы». Главное условие конкурсов - значимость производственной деятельности предпринимателя для экономики региона.
Максимальная сумма, на которую могут рассчитывать предприниматели, открывшие частные детские сады, составляет шестьсот тысяч рублей. Деньги можно потратить на аренду помещения, его реконструкцию или ремонт, покупку мебели, инвентаря. При этом необходимо учесть, что в таких детских садах родительская плата не должна превышать пятнадцати тысяч рублей.

Предприниматели, внедрившие мероприятия по энергосбережению, могут компенсировать до половины вложений в энергообследования, но не более полутора миллионов рублей. Участвовать могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Главное условие для получения этого вида поддержки - зарплата работников предприятия не должна быть ниже минимальной по региону.

К участию в остальных конкурсах допускаются только юридические лица, они могут претендовать на максимальную сумму господдержки - десять миллионов рублей. Деньги предназначаются для погашения процентов по кредиту, который взят на строительство производственных зданий, сооружений, приобретение оборудования для развития, модернизации производства не ранее 2010 года. При этом среднесписочная численность сотрудников должна быть не менее пятидесяти человек. Как и в предыдущем конкурсе, заработная плата не должна быть ниже минимальной, установленной в регионе. Приоритет при распределении самой весомой - десятимиллионной поддержки - отдается тем, кто принял решение создавать новую продукцию, востребованную на рынке. На субсидирование в размере десяти миллионов рублей также могут рассчитывать компании, которые потратились на покупку оборудования для создания, развития или модернизации производства. В этом случае сумма поддержки не должна превышать пятидесяти процентов от общей суммы затрат.

Источник: ИА Север-Пресс

Другие новости по теме:
Баннер