В домах станет тепло

5 сентября 2013 2 464

С приходом календарной осени в Муравленко официально начался отопительный сезон. В последних числах августа тепло появилось во всех учреждениях социальной сферы. Затем управляющие компании начали подавать долгожданное тепло и в жилые дома. До конца текущей недели, обещают коммунальщики, батареи должны стать горячими во всех квартирах горожан. Отметим, городские власти не стали дожидаться нормативной температуры, при которой пора будет подавать тепло. Согласно распоряжению главы Администрации города, отопительный сезон стартовал ещё в августе. Заполнение систем отопления началось с социальных объектов.

Для надежного и бесперебойного снабжения города теплом в течение недолгого лета коммунальным службам предстояло выполнить большой объем работ. Специалисты местного филиала «Ямалкоммунэнерго» подготовили инженерную систему к будущему отопительному периоду насколько это было возможно. В теплопунктах, на котельных, водозаборе отремонтировано оборудование. Проведены работы по промывке водосетей.

Однако слабые места в инженерной системе города обнаружились сразу после подачи тепла. В микрорайоне «Радужный» (бывший 5) уже устраняются два порыва. Сети здесь давно изветшали. Средств на полную замену магистрального водопровода у предприятия не хватает. Только в этом году на ремонтные работы было затрачено более 30 миллионов рублей. Самая затратная статья - ремонт сетей тепло- и водоснабжения. Из общих двухсот километров городского водопровода на сегодняшний день четверть остаётся в аварийно-опасном состоянии. Тем не менее, отопительный сезон начался по графику. При нынешних погодных условиях центральная котельная работает на 10 процентов от имеющейся мощности.

До конца следующей недели, обещают в «Ямалкоммунэнерго», тепло будет подано в промышленную зону города. А на этой неделе батареи должны стать теплыми во всех квартирах горожан. Одновременно к подаче тепла подключились и управляющие компании. В течение около двух недель они будут проводить плановое развоздушивание систем отопления. Только после этого, говорят руководители «Жилищно-энергетической компании» и «Холдинг Городское хозяйство», от жителей города начнётся приём заявок об отсутствии тепла. Сообщить о проблеме с подачей тепла можно по телефону 45-300.

Инженеры коммунальных предприятий также просят горожан отнестись к ситуации с пониманием. На случай экстренных ситуаций аварийные бригады слесарей уже переведены на усиленный режим работы.

Источник: Юлия Лучникова

Другие новости по теме:
Баннер