За свой счет

29 августа 2013 1 003

В соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации со следующего года принцип формирования программы капитального ремонта многоквартирных домов будет изменен.

Если сейчас деньги на проведение капремонта выделяет фонд по содействию ЖКХ, то уже с 1 января 2014 года это бремя ляжет на плечи собственников квартир. В настоящее время на Ямале ведутся работы по разработке окружного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В Муравленко 27 августа состоялось публичное обсуждение проекта этого документа.

Согласно проекту нового закона, кардинальным изменениям будут подвергнуты нормы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Речь идёт об общем имуществе. То есть, фактически это всё здание, за исключением помещений, находящихся у жильцов в собственности.
Один из наиболее важных пунктов обсуждаемого сейчас документа - порядок формирования «единого кошелька» денежных средств, предназначенных для капремонта - накопление, учёт, целевое использование денег. Следовательно, это повлечет за собой дополнительные сборы с собственников жилых домов. Таким образом, появится введение обязательного минимального размера оплаты за капитальный ремонт.
Начальник УЖКХ Администрации города Муравленко Ирина Кузнецова: «Прежде такой платы не было. Теперь же она будет устанавливаться Правительством автономного округа. Оплачивать эти взносы будут все собственники жилых и нежилых помещений. За исключением владельцев тех домов, которые признаны непригодными для проживания».
Окружной проект предполагает создание региональной программы капитального ремонта жилищного фонда на 30 лет. В течении этого срока каждый собственник в многоквартирном доме будет ежемесячно, одновременно с оплатой жилищно-коммунальных услуг, выплачивать определенную сумму денег. Согласно проекту, суммы будут аккумулироваться на счетах регионального оператора или на спецсчетах фонда капремонта. При этом использоваться они будут исключительно для ремонта, согласно очередности по программе: на оплату работы по капремонту, на оплату услуг подрядной организации, на оплату проведения работ по разработке проектной документации, на оплату услуг строительного контроля и даже на оплату кредита, если управляющая организация брала его для проведения капремонта в срочном порядке.
Проект закона вызывает немало вопросов и нареканий. Пока не вполне ясна вся система накапливания и расходования средств собственников жилья. К примеру, согласно действующему законодательству денежные суммы привязываются к квартире, а не к вносящему их гражданину. И при смене места жительства накопленные деньги не возвращаются носителю. По сути собственник будет платить за то, чего он вполне вероятно вообще никогда не получит.
Депутат Городской Думы Валерий Миннибаева: «Возможно, это опять будет пирамида. То есть, за счёт поступающих средств будут делать ремонт другим. Как пенсионная реформа. Условно говоря, жители будут собирать, к примеру, 10 лет на этот ремонт».
Другой вопрос — размер ежемесячного платежа, который будет определяться на местном уровне и зависеть от площади дома и количества квартир. Ещё вопрос — перетекание средств со счёта одного дома, на счёт другого.
Вопросов пока больше чем ответов. Но время до принятия закона ещё есть. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте города www.muravlenko.tv в разделе «Экономика и ЖКХ», в подразделе «Жилищно-коммунальное хозяйство», блоке «Управление многоквартирными домами».

Лозунг «Моя хата с краю...» пора забыть. Ведь уже совсем скоро только по решению собственников квартир будет решаться судьба дома, в котором они проживают.

Денис Максимчук

Другие новости по теме:
Баннер