Рокировка снега продолжается

28 февраля 2013

Результат очистки улиц не соответствует усилиям «дорожников». Да, наверное, кто-то и согласится, что снегоуборочная техника на улицах города работает.

Пешеходы уворачиваются от снующих бульдозеров, автомобилям приходится аккуратненько объезжать работающие грейдеры. Огромные машины натуженно разгребают снежные валы и срезают плотную наледь…

Но результат этой работы какой-то… невнятный, что ли? Итогом ведь должны стать пути-дороги, по которым можно и пройти, и проехать. А что на самом деле?

По информации, представленной главным инженером ОАО «Дорожно-эксплуатационное хозяйство» Виктором Бехтольдом, ежедневно на улицы города для очистки от снега выходят 19 единиц техники в первую смену и 8 - во вторую. Всего парк предприятия насчитывает 26 единиц снегоуборочной техники, из них 16 - со 100-процентным износом.

- Зима в этом году выдалась очень снежная, собственной техники для очистки от снега улично-дорожной сети города не хватает, предприятие вынуждено привлекать подрядные организации. На сегодняшний день это один погрузчик, один бульдозер и пять автосамосвалов, - рассказывает Виктор Вильгельмович. - Для очистки межквартальных проездов и тротуаров составлен график работ. Первая смена работает с 7 утра до 17 часов, вторая - с 19 до 5 утра. При сильном снегопаде, метелях продолжительность смены увеличивается до 10 часов.

- А после очистки снега остаются снежные горы…

- В настоящее время имеющаяся техника не справляется с большими объемами снега, предприятие приглашает индивидуальных предпринимателей на работы по его вывозу. Однако предусмотренные контрактом тарифы невысокие, в течение последних пяти лет не было повышения, хотя растет стоимость ГСМ и прочих других услуг. Поэтому желающих производить эти работы не так уж и много. В среднем ежедневно вывозится в накопитель 1 700 кубометров снега. На сегодняшний день – 26 февраля – вывезено 130 тысяч 143 кубометра снега, это намного больше, чем в прошлом году: к концу февраля 2012 года было вывезено 86 тысяч 32 кубометра. В этом сезоне мы начали вывозить снег в октябре, а в прошлом - только в ноябре. За ноябрь 2011 года вывезено 10 тысяч кубометров, а за ноябрь 2012 года - более 25 тысяч... То, что зима снежная, это подтверждается не личными наблюдениями, а этими данными.

- Водители из нашего города говорят: да, дороги чистят, но «ступеньки» оставляют, причем они высокие, и автомобили хорошо это «ощущают» своим дном…

- Да, это наша недоработка, и об этой проблеме мы знаем. Будем стараться устранять все замечания. Пока для этого не хватает техники, а именно грейдеров, которые срезают «пороги»: сейчас один на ремонте, два стоят без водителей.

Продолжение читайте в свежем номере общественно-политической газеты «Наш город» № 9 от 28 февраля 2013 года.

Другие новости по теме:
Баннер