Артюхов ОНЛАЙН

Быть лучшим в своей профессии

18 августа 2008 3 017
    Совсем немного времени осталось до того момента, как вся страна, а в особенности те ее регионы, где идет освоение нефтяных и газовых месторождений, будут отмечать День работников нефтяной и газовой промышленности. Для нашего Ямала этот праздник - один из самых главных, так как большая часть его населения так или иначе причастна к славной профессии нефтяника и газовика.
    Традиционно в августе в ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» и его дочерних структурах проходит череда конкурсов профессионального мастерства среди основных профессий.
    6 августа эстафетную палочку принял ТПДН «Муравленковскнефть», одно из крупнейших добывающих предприятий Ноябрьскнефтегаза. Стоит напомнить, что общий эксплуатационный фонд тринадцати цехов добычи территориального проекта составляет 4453 скважины, из них 2857 - добывающие, порядка 1524 - скважины поддержания пластового давления, 72 - водозаборных. В сутки предприятие добывает около 34 000 тонн нефти, это порядка 58 % от всей добычи «Газпромнефть-ННГ». Месячный вклад проекта в копилку Ноябрьскнефтегаза - более 1 миллиона тонн нефти. На предприятии трудятся около 1700 человек. 6 августа на кустовой площадке № 24 Западно-Суторминского месторождения ТПДН «Муравленковскнефть» собрались лучшие представители 13 цехов добычи нефти и газа, по 2 человека от каждого ЦДНГ. Именно на этой кустовой площадке, расположенной буквально в черте города, за больничным комплексом, традиционно проводится конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди операторов по добыче нефти и газа территориального проекта.
    Участников, судей и зрителей поздравили и.о. начальника ТПДН «МН» Сергей Шацких, и.о. главного инженера Ильдар Сафиуллин. 26 операторов преодолели два этапа конкурса: теоретический и практический. В теоретическом туре каждый участник ответил на билет из семи вопросов: по технологии ведения работ, правилам техники безопасности, техническим характеристикам оборудования, инструмента, материалам, применяемым при добыче нефти, текущем и капитальном ремонте скважин. На подготовку к ответу каждому участнику конкурса было предоставлено не более 10 минут.
    В практическом туре операторы выполняли операции по отбивке уровня на скважинах, оборудованных электроцентробежными и штанговыми глубинными насосами, замене пробоотборного крана и замера дебита скважин. Выполнение каждого задания оценивалось судьями по десятибалльной системе.
    Пока одни выполняли задания, другие отдыхали, обсуждали уже пройденные или предстоящие этапы. К услугам конкурсантов была организована выездная торговля, что очень кстати, так как начавшиеся в 10 часов утра соревнования закончились лишь в 17 часов вечера. Олег Панасенко, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-1, привлек внимание журналистов необычной каской, на которой какой-то умелец крупно изобразил газпромовскую «зажигалку». Олег признается, что специально одолжил сей необходимый по нормам охраны труда и промышленной безопасности атрибут для соревнований. Он уже неоднократно участвует в подобных конкурсах и каждый раз занимает призовые места.
    В профессии Олег 8 лет, до этого работал помбуром в подземном ремонте скважин. На вопрос «Что самое сложное в работе оператора?», подумав, ответил, что это - форс-мажорные обстоятельства, которые случаются крайне редко, а то, что выполняется каждый день, особых сложностей не несет. «Главное, быть внимательным и ничего не упускать из виду», - считает он. Что касается заданий конкурса, то в них тоже нет ничего сложного. Это привычный набор ежедневных манипуляций каждого оператора по добыче нефти и газа. «Здесь все на внимательность, нужно быть спокойным, собранным и ничего не упускать из виду», - комментирует Олег Панасенко.
    Остались позади конкурсные испытания для всех 26 операторов. Многие вопреки всему не сумели совладать с волнением и допускали незначительные погрешности. Другие выполняли привычную работу не спеша, с чувством и с расстановкой. В итоге лучшим оператором был признан Зуфар Сайфуллин (ЦДНГ-5 Суторминского месторождения), набравший 60,1 балла. Второе место, набрав 59,4 балла, занял Альберт Романов из ЦДНГ-11 Муравленковского месторождения. Третий результат с 58 баллами показал оператор ЦДНГ-1 Суторминского месторождения Олег Панасенко.
    В каждой профессии есть люди, о которых говорят - профи. Они работают не только потому, что за это платят, а еще и потому, что именно эта профессия им нравится, и сам процесс работы таким людям приносит истинное удовольствие. Из таких вот людей и Зуфар Сайфуллин. Он работает оператором 14 лет. Начинал в «Туймазынефть» в Башкирии, 9 лет трудится в ЦДНГ-5. «Работа оператора очень сложная, именно этим она мне и нравится. Я очень люблю свою работу», - признается Зуфар.
    В бригаде, в которой работает Зуфар Сайфуллин, на обслуживании 76 рабочих скважин, расположенных на 12 кустовых площадках. «У каждой скважины свой характер, - говорит оператор. - Надо к каждой уметь найти подход».
    В конкурсе профмастерства Зуфар участвует во второй раз, в прошлом году занял шестое место. В этом году готовился специально, благодарен руководству цеха, ИТРовскому составу, которые ему и Александру Исаеву помогали это сделать.
    «Я думаю, что такие конкурсы проводятся для повышения профмастерства и для того, чтобы заинтересовать рабочих. Очень стимулирует. Нужно их проводить почаще, потому что людям, которые любят свою профессию, это не безразлично. Не ожидал, что займу первое место, я еще не верю. За меня переживают и семья, и друзья. Теперь буду готовиться к объединенческому этапу, чтобы не уронить честь города, честь родного предприятия, своей бригады, своего цеха. Хочу сказать молодым операторам, что самое главное - любить свою профессию, работать с желанием. В каждой профессии можно достичь многого. Не обязательно подниматься по карьерной лестнице, нужно просто быть лучшим в своей профессии», - делится впечатлениями победитель.
    Конкурсы профмастерства продолжатся до самого Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Во многих структурных подразделениях уже прошли внутренние состязания, впереди уровень объединенческий. Четверо призеров конкурса профмастерства среди работников ТПДН «Муравленковскнефть» представят территориальный проект на уровне ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Желаем им удачи!
 
Гульнара Гарипова
Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер