ЛЕТО-2012

2 октября 2012

Итоги организации оздоровления, отдыха, трудовой занятости детей этим летом подвели в Администрации города. В пресс-конференции приняли участие руководители управления образования, отдела молодежной политики и молодежного ресурсного центра, рассказав о том, каким было лето 2012 года для муравленковских детей.

Среди муниципальных образований округа Муравленко ежегодно занимает одну из лидирующих позиций по количеству детей, занятых в летней кампании. В этом году она традиционно была организована в нескольких направлениях, которые включали в себя отдых детей в городе и за его пределами, работу пришкольных лагерей, отрядов труда и отдыха, и летних дворовых площадок. На базе 9 учреждений образования отдохнули этим летом 850 ребят, еще 500 были трудоустроены в трудовые лагеря.

Начальник Управления образования Администрации города Муравленко Марина Кравец: «В учреждениях образования работало 222 подростка. Выполняли они самые разнообразные виды работ — что позволительно, что по нормам положено для данной категории возрастной. Мы им очень благодарны, потому что они не только работали в пришкольных лагерях в качестве вожатых, где действительно организовывались самые интересные, актуальные для ребят мероприятия, они также оказывали помощь в качестве кухонных рабочих, дворников, участвовали в оформлении и благоустройстве образовательных учреждений».

Большая часть подростков в этому году была трудоустроена на базе Молодежного ресурсного центра. Такая практика для учреждения — в новинку. Но, несмотря на возникающие в ходе работы трудности, с поставленной задачей, по мнению директора, справиться удалось.

Директор Молодёжного ресурсного центра Артем Афонин: «Во-первых, это не просто, это делалось впервые, нужно было отработать схему такого трудоустройства подростков временно на базе нашего учреждения. Но я думаю, мы справились с этой задачей, которую нам поставил город. Активно нам помогали как сотрудники Администрации, так и Управления ЖКХ, то есть, мы работали с ними в связке. Они давали нам фронт работы и уже ребята исполняли под их контролем. Я думаю, что в этом году мы уже наладили такую схему работы, и в следующем будем более плодотворно работать».

Если говорить о планах на следующий год в организации работы пришкольных лагерей, то изменения коснутся содержания программы отдыха детей.

Начальник Управления образования Администрации города Муравленко Марина Кравец: «У нас в перспективах - чтобы все пришкольные лагеря реализовывали такие образовательные программы, которые позволяли бы ребятам накопить ресурс для следующего учебного года. Я не говорю, конечно о каком-то предметном обучении, но вот разработка интересных проектов, которые можно было бы реализовать затем в своих школах, вот мы такую для себя ставим задачу на 2013 год».

Разработка новых программ и успешная их реализация во многом зависят от уровня подготовки вожатых, которые работают с детьми в летних пришкольных лагерях. Соответствовать необходимым показателям будущим вожатым помогает школа, которая традиционно проходит в городе. По ее окончанию подростки получают сертификаты.

Начальник отдела молодёжной политики УКСиМП Администрации города Муравленко Вера Казакова: «Итоговая аттестация как раз включает в себя знание теоретических вопросов из области психологии, оказания медицинской помощи, и плюс игротехника. Учитывая, что школу вожатых у нас прошло более 80 человек рабочее место получили только порядка 54 человек».

До конца этого года в городе пройдет фестиваль вожатых, на котором ребята закрепят полученный опыт и начнут готовиться к летней кампании 2013 года.

Источник: Надежда Дёминова

Другие новости по теме:
Баннер