Артюхов ОНЛАЙН

Телефонные аферисты

20 сентября 2012 1 421

На Ямале вновь участились случаи мошенничества с использованием телефонной связи. Только за первую декаду сентября в округе зарегистрировано 8 таких фактов. В шести случаях потерпевшие перевели деньги на счета телефонных злоумышленников. Какие схемы обмана используют аферисты, учатся ли люди на чужих ошибках и как не стать жертвой телефонных мошенников?

В арсенале мошенников - десятки схем обмана. Самые распространенные - розыгрыш призов от операторов мобильной связи или банков и вымогательство денег от имени родственников, попавших в беду. В начале сентября аферисты пытались выманить деньги у родителей работника компании «Муравленко-ТВ».

Так, поздним вечером в квартире раздался телефонный звонок. Трубку сняла мама молодого человека. Сквозь помехи в трубке ей показалось, что она узнала встревоженный голос сына. Женщине сообщили, что в результате аварии молодой человек сбил ребенка и теперь на него заводят уголовное дело, следовательно, требуется финансовая помощь.

Женщина перезвонила на мобильный сыну, который находился в Омске. Выяснилось, что им звонили мошенники. Дело могло сложиться иначе, если бы женщина запаниковала. На это состояние и рассчитывают аферисты.

А вот другая жительница Муравленко оказалась не такой бдительной. Ей на мобильный пришло смс-сообщение о том, что она стала обладательницей ноутбука. Мошенники предложили перевести 10% от стоимости подарка, якобы за услуги по пересылке. Через терминал женщина отправила около 5 тысяч рублей. Теперь стражи порядка пытаются выяснить кто и откуда прислал смс. Как признаются в правоохранительных органах, поймать аферистов довольно сложно и способы мошенничества постоянно меняются, а найти владельцев мобильных телефонов, зарегистрированных на утерянные паспорта и подставные лица, удается редко.

Все же по словам оперативников в последнее время муравленковцы стали реже попадаться на уловки телефонных мошенников. Последний всплеск таких преступлений был зарегистрирован летом этого года.

Источник: Татьяна Бойко

Другие новости по теме:
Дмитрий Артюхов ответит на вопросы журналистов и ямальцев
Баннер