Именные стипендии главы региона планируют увеличить

7 сентября 2012 1 148

6 сентября заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова обсудила с руководителями окружных департаментов образования, культуры и физической культуры и спорта вопрос назначения именных стипендий Губернатора округа юным ямальцам за выдающиеся достижения в каждой из областей. Для получения таковой ямальцы, помимо отличной учебы, должны быть участниками научно-практической деятельности, победителями или призерами олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований и т.п.

Отметим, что в соответствии с ямальским законодательством именные стипендии главы региона по линии образования могут получить 25 человек, от школьников до студентов учреждений профобразования и высших учебных заведений, по линии культуры 60 человек и в спорте – 20. При этом если в образовании размер ежемесячной выплаты составляет одну тысячу рублей, то в спорте и культуре всего пятьсот рублей. Суммы выплат не изменялись с 2001 года. «Конечно, на сегодняшний день такие размеры выплат не достаточны для реальной оценки достижений ямальских детей и молодежи. Необходимо сделать так, чтобы именная стипендия была для ребят реальным стимулом к достижению высоких результатов, как в образовании, так и в культуре и спорте», - подчеркнула Татьяна Бучкова.

В этой связи директор окружного департамента образования Ирина Сидорова предложила увеличить стипендии по линии образования в семь раз, при этом сократить число их получателей до десяти человек. Она также предложила исключить из претендентов на получение именных стипендий студентов вузов, оставив только студентов учреждений профобразования и школьников. Свое предложение руководитель профильного департамента обосновала тем, что у первых есть возможность получения учебных стипендий, социальных, а также повышенных. Руководители департаментов культуры и физической культуры и спорта предложили в своих сферах увеличить размеры именных стипендий до трех тысяч рублей, при этом в культуре сократить число претендентов до тридцати человек. Все предложения будут изучены и, при наличии финансовой возможности, представлены на бюджетной комиссии округа для планирования к введению в следующем году.

Источник: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА ЯНАО

Другие новости по теме:
Баннер