Наказание рублем

27 июня 2012

С 1 июля невнимательность за рулем и игнорирование правил на дорогах значительно «ударит по карману» автолюбителей. Первое увеличение штрафов произошло с начала нового года: в три раза выросли санкции за проезд на запрещающий сигнал светофора, в десять раз - за создание затора на перекрестке.

Водителям, которые припарковали свое авто под знаком «Стоянка запрещена», пока может грозить лишь предупреждение или штраф в размере 300 рублей. Буквально через несколько дней за это придется заплатить уже в пять раз больше. Кроме того, автоинспекторы обязаны задержать автомобиль. С помощью эвакуатора машину доставят на штрафстоянку, а это уже дополнительные расходы для автовладельца.

Инспектор административной практики ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко Альфия Дмитриенко: «Заключается договор с организацией, которая будет осуществлять эти услуги и авто будет помещаться на штрафстоянку. Лицо, которое будет забирать машину будет оплачивать не только время нахождения авто на стоянке, но и работу эвакуатора».

Игнорирование правил остановки и стоянки с 1 июля будет караться жёстче. Значительно увеличатся штрафы за движение или остановку на полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств - от 300 до 1,5 тысяч рублей. А вот бороться с водителями напрочь затонированных авто решили не с помощью увеличения штрафов, а снятием госномеров.

Инспектор административной практики ГИБДД ОМВД России по г. Муравленко Альфия Дмитриенко: «Мы будем замерять уровень светопропускной способности тонированного стекла. Если устранена причина, знаки владельцу возвращаются».

Ужесточат санкции и за нарушение правил дорожного движения в жилой зоне. Стоянка с работающим двигателем, нарушение скоростного режима, не предоставление преимущества другим транспортным средствам и пешеходам будет стоить нарушителям 1,5 тысячи рублей. Помогут ли такие меры образумить лихих водителей, покажет время. Как показывает статистика, жесткие санкции не всегда влияют на нарушителей дорожного порядка. После внесенных поправок автолюбители не стали реже ездить на красный свет или пересекать стоп-линию, после того как загорелся запрещающий сигнал светофора. Количество  таких нарушений осталось на прежнем уровне.

Источник: Татьяна Бойко 

Другие новости по теме:
Баннер