Региону требуются инвестиции

6 июня 2012 1 044

4 и 5 июня в Салехарде проходил Международный инвестиционный форум "Ямал-2012". В столицу арктического региона съехались представители российских банков, бизнес кругов США, Швейцарии, Франции и других стран, главы ямальских городов и районов. В форуме также участвовали члены окружного правительства и руководители профильных департаментов. В программе форума - презентации перспективных инвестпроектов в сфере переработки углеводородов, нефтегазохимии, агропромышленном комплексе. 

По прогнозам экономистов уже к 2015 году объем валового регионального продукта превысит 1 триллион 200 миллиардов рублей в год. Оценочный инвестпотенциал развития только инфраструктуры транспорта - 1 триллион рублей. К 2020 году на Ямале планируется построить полмиллиона километров дорог.

Среди других точек экономического роста - газохимия. Ежегодно в округе планируется производить до 400 тысяч тонн полиэтилена. 

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: "Мы просто открываем свою территорию для инвестиций, рассказываем максимально, что есть на территории и, думаю, что многие из присутствующих увидят свои деньги, свой капитал в наших перспективных проектах". Сегодня Ямал предлагает частным инвесторам обратить внимание на сферы, потенциал которых использован недостаточно. Это - туризм, малая энергетика, экология. Так, уже сегодня на территории округа готовы к созданию технологичных производств по утилизации и переработке отходов. На реализацию этого проекта регион планирует привлечь около 2 миллиардов рублей. В целом центр развития инвестпроектов Ямала оценивает свою программу в 85 миллиардов.

Заместитель Генерального директора ОАО "Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО" Александр Шатунов: "Ямал известен всем именно газовыми проектами, мы же для банков показывали и туристические проекты, открываем агропромышленный комплекс, соответственно, для нас это интересно и, как выяснилось, интересно и для банков".

За круглым столом обсуждались точки приложения общих усилий в сфере развития транспортной инфраструктуры. В частности, реконструкции аэропортов региона, а также строительства объектов соцкультбыта и сельскохозяйственного производства. Речь идет о социально-значимых проектах и многомиллиардных инвестициях, которые планируется привлечь в регион на основе государственно-частного партнерства в соотношении 30 на 70 процентов.

Добавим, что интерес инвесторов к региону растет. Так, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 11 процентов. Объем иностранных инвестиций почти семикратно превысил уровень 2010 года. 

Глава государственного агентства Италии SACE, г. Москва Дмитрий Прозоров: "Естественно, мы не могли обойти такой важный регион для России и всего мира как Ямала, то есть, мы приехали посмотреть, какие тут есть интересные проекты и чем мы можем быть полезны".

Как было подчеркнуто участниками форума, потенциал региона огромен и сегодня для развития общественной и транспортной инфраструктур, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, совершенствования объектов здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания региональной экономике действительно требуются серьёзные инвестиции. 

Источник: Светлана Грачева

Другие новости по теме:
Баннер