На Ямале названы победители региональной олимпиады школьников

15 февраля 2012 1 267

На Ямале подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, которая прошла по двадцать одному предмету. В ней приняли участие шестьсот двадцать два ученика девятых-одиннадцатых классов из всех городов и районов округа, что на сто человек больше, чем в прошлом году. Это победители и призеры городских и районных этапов этого и прошлого годов. Некоторые из них участвовали в олимпиадах по пяти предметам.

Как рассказал заместитель директора окружного департамента занятости Алексей Благинин, больше всего школьников выбрали олимпиады по математике, праву, литературе, русскому языку и физкультуре. Меньше всего - по астрономии, французскому и немецкому языкам. Продолжается расширение перечня предметов, выполнение практической части которых проводится в очном режиме на учебно-лабораторной базе. Таких предметов в этом году стало одиннадцать. "Можно говорить о том, что на Ямале практически полностью выполняются требования положения о проведении всероссийской олимпиады школьников", - подчеркнул он.

Алексей Благинин отметил, что в этом году впервые в истории ямальского олимпиадного движения в жюри по отдельным предметам вошли ученые из московских вузов и тренеры всероссийских сборных команд по предметам. Среди них - ноябрьский выпускник Григорий Старков, который в прошлом году стал победителем Международной олимпиады по физике в Мексике. Сейчас он - тренер Всероссийской сборной команды по подготовке к международной олимпиаде. В этом году также впервые проведены учебно-тренировочные сборы для ямальской команды по химии. Практически все, кто принимал участие в этих сборах, заняли призовые места на разных этапах олимпиады, в том числе и на заключительном.

Победителями региональной олимпиады стали тридцать девять школьников, призерами - сто двадцать пять. Названы пять лидеров по призовым местам: Ноябрьск, Новый Уренгой, Салехард, Надымский район и Муравленко, которые дали около ста тридцати победителей и призеров. Среди школ абсолютным лидером по количеству побед стала первая гимназия из Ноябрьска, её педагоги подготовили семнадцать победителей и призеров олимпиады. В пятерку лучших вошли гимназия Нового Уренгоя, первая гимназия Салехарда и лицей Муравленко, которые поделили третье место, восьмая школа Ноябрьска и четвертая школа Нового Уренгоя. Шесть участников олимпиады заняли призовые места по нескольким предметам. Это Артем Бойчук, Светлана Кощеева и Иван Шафран из Ноябрьска, Антон Хозяинов и Алена Шенберг из Салехарда, Александра Куликова из Лабытнаног.

Результаты региональной олимпиады направлены в Министерство образования и науки РФ.  Завершается внесение сведений о ямальских победителях и призерах во всероссийскую базу данных. Сейчас ожидается решение о квоте, которую выделят автономному округу, и списки участников от Ямала в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников.

Алексей Благинин напомнил, что победа в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников дает льготы на поступление в высшие учебные заведения.

Источник: ИА "Север-Пресс"

Другие новости по теме: