На Ямале подведены итоги III регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

14 февраля 2008 3 751
В целях реализации приоритетного национального проекта 'Образование' в части государственной поддержки талантливой молодежи и в соответствии с положением о проведении в декабре 2007 - феврале 2008 года в автономном округе проведен III (региональный) этап Всероссийской олимпиады школьников (далее - региональная олимпиада).
В региональной олимпиаде, которая проходила в этом году по 19 учебным предметам базисного учебного плана школ Российской Федерации, приняли участие 727 учащихся из всех городских округов и муниципальных районов автономного округа. В прошлом учебном году в подобных интеллектуальных соревнованиях состязались 649 школьников.
Лучшие ямальские образовательные учреждения - МОУ СОШ N 1 г. Лабытнанги (Шахова А.Д.), МОУ СОШ N 2 г. Ноябрьска (Нефедов О.Ю.), МОУ СОШ N 3 и МОУ СОШ N 8, Детской экологической станции г. Новый Уренгой (Яцюк И.В., Сахно А.И, Липецкий Г.И.), МОУ СОШ N 7 г. Муравленко (Климко В.П.), МОУ СОШ N6 г. Надыма (Курафеева Е.А.), МОУ СОШ N 1 г. Тарко-Сале, Пуровский район (Дойникова Т.С.) - приняли участников этих престижных олимпийских состязаний, создав для них все необходимые условия. Помимо конкурсных мероприятий в программу олимпиады были включены экскурсии, дискотеки и спортивные соревнования.
Традиционно, в рамках региональной олимпиады, на базе Центра Интернет-образования (г. Салехард) уже в четвертый раз работала Школа юных программистов, в которой прошли обучение 32 обучающихся из 10 районов автономного округа. Для чтения лекций и проведения практических занятий были приглашены высококвалифицированные преподаватели из гг. Москвы и Екатеринбурга. По завершению работы Школы проведена региональная олимпиада по информатике.
В 2007-2008 учебном году в олимпиаде приняли наиболее активное участие следующие территории: по 18 предметам (из 19) - команда г. Ноябрьска, по 17-ти предметам - гг. Салехарда и Муравленко, Пуровского района, по 16-ти - гг. Новый Уренгой, Лабытнанги и Надымского района, по 11-ти - Приуральского района, по 8-ми - Шурышкарского района, по 7-ми - Ямальского района, по 5-ти - Тазовского района, по 3-м- Красноселькупского района.
Наибольшей популярностью у учащихся в этом году пользовались такие учебные предметы, как русский язык (79 участников), физическая культура (72 участника), биология (55 участников), география (54 участника), английский язык (51 участник). Менее активно школьники приняли участие в олимпиадах по экономике (16 участников), по основам предпринимательской деятельности и потребительских знаний (15 участников), по французскому языку (8 участников).
По итогам выполнения олимпиадных заданий оргкомитет региональной олимпиады утвердил 159 победителей и призёров, в том числе I-х мест - 28, II-х мест - 44, III-х мест - 87, это на 27 человек больше, чем в 2006-2007 учебном году.
Лучшими, по 'неофициальному' командному первенству среди территорий автономии, стали школьники г. Ноябрьска, получившие 49 призовых мест, сообщили ИГ 'Ямал-Информ' в отделе региональной политики департамента образования ЯНАО. Далее следуют учащиеся г. Салехарда, г. Лабытнанги, г. Новый Уренгой, у которых по 19 призовых мест, Надымский район - 18, г. Муравленко - 17, Пуровский район - 7, г. Губкинский - 4, Тазовский район - 3, Приуральский, Ямальский, Красноселькупский, Шурышкарский районы - по 1 призовому месту.
Таким образом, абсолютное большинство призеров и победителей региональной олимпиады - жители городских округов и обучающиеся образовательных учреждений, реализующих программы обучения повышенного уровня.
Жюри отметило качественные знания участников олимпиады по русскому языку, биологии, физической культуре, литературе, английскому языку.
Победители региональной олимпиады, в соответствии с Положением о Всероссийской олимпиаде школьников, будут отстаивать честь Ямала на IV федеральном окружном и V заключительном этапах олимпиады школьников, которые состоятся в марте-апреле 2008 года.

"Ямал-Информ"

Другие новости по теме:
Баннер