Мужской разговор с губернатором Ямала

Статьи / Авто 22 сентября 2016 225

– Летом на Ямал пришла беда, которую никак не ждали. Когда стали приходить первые сигналы, что вы почувствовали вначале?

– Я мало знал о сибирской язве, не читал о ней специально. Слышал, что когда-то она унесла много жизней. Гибли и животные, и люди. Это случалось не только на Ямале, а по всей территории страны, по всему миру. Я не знал о ней глубоко, но с каждой минутой погружения в эту проблему всё страшнее и страшнее становилось. Однако надо было просто действовать. И тут уж не до собственного страха – людям там, на территории, куда страшнее было. И в этой ситуации как руководитель территории ты не имеешь права на эмоции.

– Как сейчас вам видится перспектива ямальского оленеводства – после того, что произошло?

– Рассматривается несколько вариантов, в том числе и та, о которой я говорил ещё в 2010 году, – изгородное содержание оленей. Это то, что я видел ещё лет пятнадцать назад в Финляндии. Там вообще практически все хозяйства изгородные. Искусственный корм имеет свои плюсы, какие-то, безусловно, есть и минусы, но в части чистоты мяса, своевременной вакцинации и здоровья оленя – конечно, больше плюсов.

Есть ещё вариант, когда мы говорим о том, что стада на полу-острове Ямал из-за большой нагрузки на тундру необходимо сокращать. Рассматриваем вариант перегона оленей в южную часть автономного округа – в Пуровский, Красноселькупский и Надымский районы, для того, чтобы всё-таки сохранить поголовье. Не бесплатно, понятно, путем выкупа оленей у оленеводов.

– И конечно, ямальцев волнует, насколько можно быть уверенным в качестве оленины, которая попадет на прилавки?

– Надзор за качеством и безопасностью продукции у нас всегда был очень серьезный. Чтобы и своим потребителям, и в страны Евросоюза оленина шла от нас абсолютно чистая. Важно, что мы продолжаем экспортировать продукцию и сейчас, наши зарубежные партнёры подтвердили свое желание сотрудничать с Ямалом и впредь. Мы их информировали обо всём, что происходило. И они всё понимают, видели, какие беспрецедентные меры принимались, знают, что сейчас опасности никакой нет. Безусловно, наши перерабатывающие предприятия, Роспотребнадзор сейчас будут ещё более внимательно относиться к проверкам.

– Что делать в городах, вспоминая эту серию пожаров, которая у нас по округу прокатилась? Страховые компании, насколько известно, не готовы работать с так называемым деревянным жилым фондом. Как вы думаете, эту ситуацию можно изменить или это всё-таки уже дело самих страховых компаний?

– Да никак нельзя изменить эту ситуацию, кроме как – решать путём массового строительства капитального жилья. Не вижу я другого пути.

Я сам жил очень долгий период времени в деревянных домах, и в брусовом, и в бамовском, у меня были маленькие дети. Уезжал на буровую работать, тогда не было сотовой связи, всё время переживал, что там с моей семьей. И каждый раз, когда вертолет возвращался, первым делом смотрел, на месте ли дом. Я понимаю переживания людей. Но элементарные вещи люди сами должны постараться сделать: повесить кодированный замок на дверь в подъезде, чтобы никто не мог зайти и сигарету непотушенную бросить у тебя на лестничной клетке, закрыть чердак, следить за электропроводкой... Есть же элементарные вещи, которые необходимы для безопасности семьи. Не решится вопрос переселения из ветхого и деревянного жилья ни в год, ни в два, ни в три, просто это нужно признать. Я слышал, мой друг и коллега Владимир Владимирович Якушев (губернатор Тюменской области – ред.) на пять лет продлил программу ликвидации ветхого аварийного жилья у себя на территории. Когда меня спросили, продлим ли мы программу на пять лет, я сказал, что не на пять лет мы её продлим, а до тотального сноса ветхого аварийного жилья. Сколько лет на это потребуется, зависит от денег в бюджете. Пока я поставил задачу, что при всех турбулентностях на рынке мы должны строить. Пусть медленно, но постоянно.

– Как вы относитесь к идее сделать на Ямале платные дороги?

– У нас бюджет дорожного строительства совсем небольшой сегодня, а проблем очень много. Я задаю всем вопрос: «Кто разбил наши дороги?» Наши жители на легковых машинах? Нет! Потому что никакой нагрузки на своих машинах они не несут. Разбили те, что идут с негабаритными грузами, принадлежащими нефтегазовому комплексу. Когда начинаю об этом говорить, очень всем не нравится: как так, мы делаем экономику, это важно для страны. Безусловно, важно, но количество живущих людей у нас на Ямале растет, как растет и количество аварий, кто за это будет отвечать? Поэтому – я за платные дороги в части формирования дорожного фонда для их реконструкции за счет нефтегазовых компаний. В такой форме – я за платный проезд.

– За первые несколько дней сентября вы открыли несколько крупных объектов – специальных, спортивных и так далее. Объясните, по какому принципу они у нас появляются, ведь нередко скептики возмущаются, что это мы тут в физкультуру такие деньги вкладываем, лучше бы что-нибудь другое построили…

– Строим мы по плану. Не за всё мы на сегодня полностью рассчитались, многие у нас работают в схеме государственно-частного партнерства, «в длинную», как я это называю. Мы строим сегодня, а рассчитываемся за объекты в течение нескольких лет.

Что касается строительства спортивных объектов. Мы это продекларировали ещё в 2010 году, когда я стал губернатором округа. Здесь должна быть очень хорошая мультипликация в части будущего наших детей. Какое поколение мы получим, что нам потом предъявят родители, которые скажут нам, что мы не смогли элементарно обеспечить детей спортивными сооружениями? Поэтому мы были «заточены» на массовый спорт, об этом мы говорим всегда и везде. Олимпийские чемпионы – это хорошо. Это сила воли, это дух, это патриотизм. Если такие перспективные ребята будут появляться, нужно специально создавать условия для них.

– Когда, как вам кажется, ситуация в нашей экономике начнет кардинально меняться к лучшему?

– Мне кажется, она уже начала меняться к лучшему в головах, это самое главное. Мы меньше стали обращать внимания на какие-то внешние раздражители. Мы должны начать формировать новую Россию, новую экономику нашей страны. Диверсифицировать её не на словах, а на деле, начать заниматься глубокой переработкой углеводородного сырья, формировать налоговую базу – и всё дальше пойдет у нас так, как должно идти.

– Люди, отдавшие Северу много десятилетий, с большим энтузиазмом восприняли программу переселения в соседние субъекты, на юг Тюменской области. Ясно, что сейчас эта программа несколько сократилась, понятно в связи с чем, но какие у неё все-таки перспективы?

– Она у нас полностью была привязана к компании «Газпром», и спасибо Алексею Борисовичу Миллеру, он очень много для этой программы сделал. Пять тысяч семей переселили в районы, комфортные для проживания. Но сегодня таких возможностей у «Газпрома» пока нет. Как только они появятся либо у нас, либо у других компаний, мы, конечно, программу переселения возобновим. Пока я не могу что-то конкретное обещать. Переселять людей мы по-прежнему будем, но так массово, к сожалению, не могу пока обещать. Мы будем сосредотачиваться на программах внутри Ямала, и, прежде всего, – на сносе ветхого и аварийного жилья.

– Как вы оцениваете состояние ямальского здравоохранения?

– У меня были некоторые сомнения по части профессионализма наших медиков, я их отмел этим летом однозначно. У нас хорошая компетенция, есть профессионалы, которые приехали в округ работать благодаря нашим программам. Им комфортно, интересно здесь работать.

В части модернизации – мы покупаем необходимое оборудование, по пятьсот миллионов мы добавили, в том числе, на капитальный ремонт, на ремонты медицинских учреждений.

В целом, реформу здравоохранения мы проводим правильно. Её цель – привести к увеличению продолжительности жизни и снижению смертности.

– Ещё одна тема, связанная с социальным благополучием. Многодетных семей на Ямале становится больше, и с большим интересом некоторые люди восприняли информацию о том, что земельные участки для многодетных семей готовы предоставить опять же на юге Тюменской области. Какие новости по этой программе?

– На Ямале мало той земли, которая нужна сегодня для многодетных семей. Поэтому как альтернативу мы предложили варианты в Тюменской области. И такая инициатива шла не от нас, а от многодетных семей. Уже большое количество участков выделено, эта программа живая, она работает. Мне говорят, вот они полученные участки будут продавать, будут возвращаться на Ямал. Не исключаю этого варианта, но это одна из форм капитализации многодетной семьи, и ничего страшного я здесь не вижу.

Отмечу, что и региональный материнский капитал долгое время будет действовать. Он самый большой в России. И это правильно – мы в первой пятерке среди регионов по рождаемости, и именно материнский капитал дал такой толчок.

– Мой последний вопрос тоже о будущем. Запуск «Ямал СПГ», открытие новых месторождений, новых производств. Вообще можно считать, что 2017 год будет для Ямала годом какого-то особенного рывка, особого старта?

– Я в этом убежден абсолютно! Мы стоим на пороге глобальных изменений в экономике Ямало-Ненецкого автономного округа. «Ямал СПГ» – это очень серьезное дополнительное крыло, которое сформирует нам крепкую базу не только для Ямала, но и для всей страны. Этим заводом всё не ограничится – мы наработали компетенции, мы увидели практику выполнения многих сложнейших технических работ, и на Ямале будет построено ещё два завода. Это очень серьезные инвестиции, они потянут за собой инфраструктуру, за которой пойдет диверсификация экономики в части переработки углеводородного сырья уже в нефтегазохимию. То, чего мы и хотим. Нефтегазохимия – это постоянные рабочие места, людям не нужно будет переживать за то, что какой-то город загнется, как я это иногда слышу в поездках по округу, потому что добыча падает.

На Ямале живут сильные люди, умеющие жить счастливо в очень тяжёлых климатических условиях. Немножко где-то потерпеть придётся с ветхим аварийным жильем, потому что по волшебству эту проблему решить невозможно, но мы будем ее решать. А в части глобальных положительных изменений в экономике Ямала и России – я убежден на сто процентов.

Беседовал Павел Девайкин, ОГТРК «Ямал»

Публикуется в сокращении. Полный текст – на сайте: правительство.янао.ру