Пропал, но выжил. Алексей Леонов выдержал ад плена и вернулся домой

7 августа 2019
Автор: Ольга Чёрная

Великая Отечественная война изменила жизни миллионов людей нашей страны. Кому-то повезло пережить первые, самые жестокие месяцы после нападения фашистов и даже дойти до самого Берлина. Миллионы солдат так и остались лежать в земле на местах своих последних боев. Были и те, кто после первых атак врага оказался в списках пропавших без вести. Судьба многих из них до сих пор неизвестна. Но не в случае с Алексеем Леоновым.

Из Челябинска в Белоруссию

О судьбе дедушки по отцовской линии Алексея Фёдоровича Леонова родные и близкие муравленковца Анатолия Леонова ничего не знали с момента начала Великой Отечественной войны. Он числился пропавшим без вести. Как выяснилось позже, он не только остался в живых, но и смог выдержать пять тяжелых лет в лагере для военнопленных на территории Германии. Но об этом стало известно только после окончания войны.

Алексей Леонов родился в Харьковской области в сентяб-ре 1914 года. В Красную армию вступил в 22 года. Нес службу в 141-м стрелковом полку 85-й стрелковой ордена Ленина дивизии, сформированной в 1931 году в Челябинске. До войны Алексей успел обзавестись
семьей. Жена Раиса родила ему сына Борю.

Ситуация на рубежах Советского Союза перед началом Великой Отечественной вой-ны складывалась непростая. Поэтому в апреле 1941 года дивизию передислоцировали  из Уральского военного округа в Белоруссию. Она была размещена в местечке Солы неподалеку от города Гродно, на границе с Польшей. Жена сначала поехала вслед за мужем, но позже Алексей отправил ее и сына обратно в Челябинскую область, видимо, понимая, что войны было не избежать.

Страшное начало войны          

22 июня 1941 года красноармейцы 85-й стрелковой дивизии под ударами вражеских бомбардировщиков были подняты по тревоге и вступили в бой с напавшими на нашу страну фашистскими захватчиками. Несмотря на превосходящие силы противника, красноармейцы ожесточенно сражались и несли большие потери. Сохранилось донесение отдела разведки штаба 9-й немецкой армии от 23 июня, в котором дивизия была отнесена к числу «разбитых или не представляющих никакой боевой мощи соединений». Но это было не так. Даже после того, как части попали в Белостокский котел, который замкнулся 8 июля и стал одной из причин разгрома Западного фронта, 15 июля 1941 года остатки соединения вышли к Могилеву, где продолжили бить фашистов. Выжили единицы. 85-я Челябинская стрелковая дивизия официально была расформирована 19 сентября 1941 года.

Первые часы войны были очень страшными. Бои шли жестокие. Многих раненых успели эвакуировать. Тех, кто погиб, хоронили местные жители. Алексей был контужен. В бессознательном состоянии его взяли в плен и отправили в шталаг – лагерь военнопленных на территории Германии. «К сожалению, я не застал дедушку живым, а вот мой старший брат его видел. Говорит, что он всячески избегал тему войны, плена. Мы даже не знаем, в каком лагере он был, – рассказывает Анатолий Леонов. – Дедушка, как говорят родные, не мог даже военные фильмы смотреть».

Домой – через пять лет

Естественно, что в такой неразберихе никто не знал точно о судьбе Алексея Леонова и многих других его сослуживцев. Поэтому в начале войны жена получила извещение о том, что он числится пропавшим без вести. «В конце войны лагерь, где находился дедушка, был освобожден войсками союзников. Мне говорили, что многим военнопленным, в том числе и деду, тогда предлагали не возвращаться на Родину. Но он помнил о том, что его дома ждет семья, и поэтому отказался от такого предложения», – делится внук ветерана.

Как репатриированный военнопленный Алексей Леонов был помещен в лагерь, который находился в городе Шахты Ростовской области. Там он проходил проверку и оттуда же написал письмо родным. Жена сразу же приехала к нему, а после реабилитации мужа забрала его домой. Уже в послевоенные годы семья Леоновых обосновалась в Кургане. Алексей Фёдорович работал в администрации поселка.

В семье Леоновых бережно хранят довоенные фотографии дедушки. На них он молодой, подтянутый, в военной форме. На одной из них сохранилась надпись: «Прошу смотреть на мою карточку и представлять меня как живого…» Пророческие слова. Возможно, благодаря тому, что Алексея Леонова дома ждали и надеялись на лучшее, глядя на эту фотографию, он и смог всё выдержать и вернуться.

И так уж сложилась судьба, что его внук Анатолий Леонов тоже служил в пограничных войсках. С 2001 по 2003 год он стоял на страже границы страны в составе войсковой части 2132 (Аргунский погран-отряд) на территории Чеченской Республики.

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер