Смелый и мудрый комбат

Статьи / Авто 14 апреля 2016 476

Эти строки Оксана Варакина адресовала Герою Советского Союза, гвардии полковнику Алексею Ильичу Бельскому. В рамках Всероссийской акции «Письмо Победы» она отправила послание в прошлое родственнику, который не жалея себя бил ненавистного врага в годы Великой Отечественной войны. Каким он был солдатом, она знает по рассказам своей мамы, а также из электронных архивов, размещенных в сети Интернет, и старых газетных публикаций.

«Алексей Ильич Бельский родился на станции Голышманово Тобольской губернии. В двухлетнем возрасте остался без отца, и мама с детьми переехала в село Лягушье Новосибирской области. Учился, потом работал заведующим начальной школой, через некоторое время – директором, поступил на заочное отделение в Томский педагогический институт, – рассказывает Оксана Варакина. – В Красную армию его призвали в мае 1940 года, а через год направили в Минское военно-политическое училище, но учиться пришлось недолго – началась Великая Отечественная война».

Вёл товарищей вперёд

Боевой путь Алексея Ильича начинался от берегов Волги. В августе 1941 года младший политрук Бельский был назначен комиссаром отдельной зенитной батареи 160-й стрелковой дивизии, а затем – комиссаром стрелкового батальона. С первых же боев молодой человек проявил себя смелым воином и мудрым тактиком, который вел вперед своих товарищей.

Из наградного листа: «В феврале 1943 года 160-я стрелковая дивизия в составе 69-й армии в ходе Харьковской операции успешно продвигалась на Запад. 9 февраля 1943 года освободили город Волчанск. Но в бою погиб командир батальона. В критической обстановке политрук Бельский принял командование на себя и поднял бойцов в атаку. К вечеру опорный пункт противника был взят…»

Вскоре Алексей Бельский был назначен командиром батальона, и за успешное руководство, личную храбрость, инициативу и находчивость в февральских боях 1943 года его наградили орденом Красного Знамени. В том же 1943-м после тяжелого ранения полгода пролежал в госпитале, затем прибыл в 89-ю Белгородско-Харьковскую гвардейскую стрелковую дивизию на должность командира стрелкового батальона.

Из военных донесений: «Гвардии капитан Алексей Бельский бесстрашно вел вперед свой штурмовой батальон. Преследуя отходящего противника, за один день солдаты прошли около 50 километров и первыми вышли к Кишинёву. Во время боев за освобождение столицы Молдавии батальон Алексея Бельского прорвался к центру города. Вечером 23 августа 1944 года красноармеец Кушнир по приказу комбата водрузил Красное знамя Победы на руинах здания на перекрестке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и Митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони)».

Утром 24 августа город был освобожден полностью, а полк, в котором служил Алексей Бельский, стал называться Кишинёвским. За этот бой командира батальона наградили орденом Отечественной войны I степени.

Боевую задачу выполнил

…В 1945 году батальон под командованием Бельского штурмовал немецкие укрепления на берегу реки Пилица. Командир полка, оценивая действия батальона гвардии майора Алексея Бельского, писал: «...Достигнув реки Пилица, товарищ Бельский, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь, вместе с 5-й стрелковой ротой переправился на левый берег и, закрепив его за собой, переправил на

захваченный плацдарм весь батальон. За день боевых действий солдаты прорвали вражескую оборону, форсировали реку Пилица и уничтожили сотни вражеских солдат и офицеров, разгромив 30 огневых точек противника. Боевую задачу батальон с честью выполнил и своими действиями открыл путь в Германию».

89-я стрелковая дивизия стремительно прошла с боями более 570 километров и захватила плацдарм на реке Одер, откуда началось наступление на Берлин. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм гвардии майору Алексею Ильичу Бельскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Алексей Бельский вместе со своими бойцами дошел до Берлина. После Великой Отечественной войны до 1950 года служил в Германии, а потом был переведен на Западную Украину. В октябре 1962 года гвардии полковник Бельский по состоянию здоровья уволен в запас, –говорит Оксана Варакина. – Он ушел из жизни в 1970 году в городе Кишинёве, там и похоронен. Но на малой родине его помнят, чтут память прославленного в боях земляка».

Алексей Бельский награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. Почетный гражданин городов Кишинёв и Оргеев в Молдавии. У села Требужены Оргеевского района в Молдавии, где в 1944 году стояла часть Бельского, до сих пор у дороги сохранился указатель «273 стрелковый полк».

 

Фото Юлианны ФАЛЬШ 

 

Анастасия ПОНОМАРЁВА

Баннер
Баннер
Баннер