Чувашская автономия - за сохранение культурного наследия народа

14 апреля 2009

Национально-культурная автономия чувашей «Перлелех» («Единство»), созданная в г. Муравленко чуть больше года назад, объединила в своем кругу больше пятисот чувашей, проживающих в нашем городе. Одна из основных задач ассоциации - сохранение и приумножение культурного наследия чувашского народа. Клуб чувашской культуры «Щэлгущ» («Исток»), созданный при отделе досуговой деятельности «Лира», стал для чувашей настоящим островком малой родины на северной земле. Вечера встреч чувашей всегда напоминают праздник: в расшитых национальных костюмах, они поют народные песни, читают стихи на родном языке, танцуют и просто общаются.

28 апреля прошлого года между муниципальным образованием город Муравленко и Тюменской областной общественной организацией «Ассоциация чувашей «Таван» был подписан договор о сотрудничестве в области образования, культуры, искусства, физкультуры и спорта. Примечательно, что члены ассоциации чувашей не замыкаются в своем узком кругу. Традиционными для них стали встречи с земляками, населяющими города и районы всей Тюменской области. Такие встречи, безусловно, способствуют развитию народных традиций, языка и самобытной национальной культуры.

А не так давно председатель национально-культурной автономии чувашей г. Муравленко Анатолий Ефремов принял участие в Седьмом съезде Чувашского национального конгресса, который проходил с 19 по 21 марта в г. Чебоксары.

Всего в работе съезда приняли участие шестьсот пятьдесят представителей чувашского народа, в том числе 102 делегата из 26 регионов РФ и четырех стран ближнего зарубежья. Почетными гостями съезда стали президент Чувашской Республики Н. Федоров и председатель Ассамблеи народов России Р. Абдулатипов.

О том, какие вопросы обсуждались на съезде Чувашского национального конгресса, - в интервью с А.Н. Ефремовым.
- Анатолий Николаевич, какие важные проблемы были затронуты на съезде? Что полезного для себя Вы почерпнули?
- Надо отметить, что подобные съезды проводятся один раз в четыре года. С каждым годом количество национально-культурных объединений чувашей увеличивается, и на сегодняшний день их 79. Они образованы в 29 субъектах РФ и шести зарубежных странах. Ими проводится большая работа по сохранению культуры, традиций народа. Но есть проблемы, над которыми нам следует на местах много работать. Одна из них - изучение языка, для нас это самый больной вопрос.

Наибольшую остроту он получил после занесения ЮНЕСКО чувашского языка в разряд исчезающих. В ходе съезда некоторые участники советовали президенту республики Николаю Федорову и президенту Чувашского национального конгресса (ЧНК) Геннадию Архипову обратиться в ЮНЕСКО с просьбой помочь исправить ситуацию и сохранить наш язык. Но, на мой взгляд, решением этой проблемы должен заниматься каждый из нас в местах компактного проживания чувашей, а также в таких населенных пунктах, где чувашей немного. Мы не имеем права допустить исчезновения языка, поэтому я хотел бы призвать своих земляков любить свою культуру, традиции и язык, работать над его развитием и сохранением.

На съезде были также затронуты и другие очень важные для нашего народа вопросы. В частности, о развитии межнациональных отношений, укреплении культурных связей между народами. Рассматривались также вопросы проведения Всероссийской переписи населения 2010 года. Заслушан отчет президента ЧНК о работе конгресса за отчетный период и задачах на перспективу. Также были внесены изменения в Устав конгресса и проведены выборы руководящих органов.

Говорили также о том, что люди разных вероисповеданий и национальностей, живя бок о бок, не проявляют друг к другу должного внимания. Культурные ценности народов России едины. Необходимо укреплять государственность, патриотичность новой России. И мы, люди новой России, должны сплотиться, знать культуру друг друга.

Правительство Чувашской Республики, правительство национального конгресса и представители национально-культурных автономий выразили надежду на то, что Всероссийская перепись населения 2010 года будет объективной и позволит определить реальное количество чувашей, проживающих в России. По итогам переписи населения 2002 года количество проживающих в России чувашей составляло один миллион шестьсот тридцать семь тысяч.

- Чем еще запомнился Вам конгресс чувашского народа?
- Конгресс запомнился тем, что все выступавшие говорили о своем народе с большим энтузиазмом, любовью и уважением. Приятно, что чувашский народ, даже, несмотря на то, что проживает за рубежом, с большой охотой приезжает на национальный конгресс.

Мне запомнились слова председателя Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, который отметил следующее: «Я с удовольствием послушал, как звучит прекрасный чувашский язык, и получил наслаждение. Искренне рад участвовать в работе Чувашского национального конгресса. Это общественная организация, которая успешно действует уже несколько лет и в самых тяжелых условиях удержалась на интернациональной почве. Мне нравится чувашский народ с его древними традициями. Я понял, что национальное самосознание чувашского народа не воспринимает слово «кризис». Чувашская республика не хочет входить в кризис! В стране 165 народов и столько же путей выхода из кризисных условий. Чувашия - это родник чувашского народа».

Действительно, Чувашская Республика является, можно сказать, эталоном межнациональных, межконфессиональных взаимоотношений. В Чувашии проживают люди всех национальностей. О пути развития чувашского народа сказал в своем выступлении и президент республики.

- Насколько я знаю, на съезде как единственному представителю от Ямала слово было предоставлено и Вам. В чем заключалась основная мысль Вашего доклада?
- Я говорил о значении изучения родного языка, традиций и культуры. Для этого у нас создаются книжные фонды, и литература распространяется в тех регионах, где компактно проживают чуваши. В нашем городе не так давно состоялась презентация книг чувашских писателей. Они переданы в учреждения культуры и образования.

Я также говорил о недостатке общения между национально-культурными автономиями субъектов РФ. Есть необходимость более тесного общения, что позволило бы проводить совместные вечера и концерты. На мой взгляд, чуваши забывают свой язык из-за недостатка информации, люди не знают исторического прошлого своего народа. А незнание прошлого тормозит движение вперед.

- Вы говорите о сохранении культурных традиций чувашского народа, о необходимости сохранения чувашского языка. Может быть, есть необходимость по примеру татар и украинцев организовывать факультативные уроки для желающих?
- У нас общественная организация, и своего бюджета мы не имеем. Формировать классы для изучения родного языка пока возможно только на юге Тюменской области, где чуваши проживают компактно. В северных регионах мы можем лишь проводить презентации книг чувашских авторов, встречи для общения с земляками. Я считаю, что для того, чтобы люди не забывали о своих исторических корнях, знали свой язык и культуру, этих встреч вполне достаточно. Книги, о которых я говорил, написаны на русском языке, поэтому доступны широкому кругу читателей. Они предоставляются фондом чувашского наследия, который создан Василием Николаевым, и издаются не только в России, но и за рубежом.

В скором времени на постоянное место жительства в Муравленко должна приехать художественный руководитель отдела чувашской культуры, что позволит нам на городских концертах представлять наши национальные песни и танцы. Для национально-культурной автономии г. Муравленко это станет новым витком развития.

Айгуль Игтисамова
Фото Олега Ушкова

Другие новости по теме:
Баннер
Баннер
Баннер