Заворожила, ужаснула, позабавила…

Статьи / Авто 7 апреля 2017 329

 (Начало в № 10 от 9 марта и № 12 от 23 марта)

В этом городе на берегу моря высится колосс. Статуя поистине огромна. Она изображает дочь Петра I Елизавету Петровну, которая сидит верхом на могучем жеребце и смотрит вдаль, в Европу. Со мной, когда я ее рассматривал, произошло нечто невероятное. Глядя на колосс, у меня в голове всплыли строчки из «Медного всадника» Пушкина, хотя это произведение я читал в последний раз еще в школе.

На берегу пустынных волн

Стоял Он, дум великих полн,

И вдаль глядел...

Завороженный магией строк великого поэта и красотой Балтики, я простоял, наверное, час, наслаждаясь открывающимся видом. Гиду даже пришлось меня искать – оказывается, я задерживал всю группу, нам нужно было ехать дальше.

Место, где земля пропитана слезами

Мы отправились в Янтарный – поселок, где находится крупнейшее в мире месторождение янтаря. По пути за окном опять мелькали уже полюбившиеся мне маленькие домики в немецком стиле, а экскурсовод вновь баловал нас интересными легендами – на этот раз о происхождении солнечного камня.


– Фаэтон, сын бога Солнца Гелиоса, однажды попросил у отца разрешение проехать вместо него по небу в золотой колеснице, запряженной четверкой огненных коней, – рассказывал гид. – Гелиос пришел в ужас от этой просьбы, ведь даже сам Зевс не мог совладать с его лошадьми. Но Фаэтон так умолял, что он уступил просьбам сына. Едва парень вскочил на колесницу, как кони, почувствовав неопытного ездока, понеслись быстрее ветра. Животные подожгли в нескольких местах небо и землю, а вода в реках закипела. Тогда богиня Земли Гея воскликнула: «Зевс-громовержец, спаси!». Тот бросил молнию и разбил колесницу. Юноша погиб. Его смерть оплакивали мать и сестры. Их скорбь была настолько безгранична, что боги превратили рыдающих в тополя. С той поры они стоят, склонившись над морем, а их слезы, падая в холодную воду, превращаются в янтарь.


В Янтарном все туристические группы посещают карьер по добыче янтаря – исполинских размеров котлован. С высоты обзорной площадки вся техника, которая движется внизу, кажется игрушечной – будто бы великан забыл в песочнице свои модельки КамАЗов и шагающих экскаваторов.  

Еще одна достопримечательность поселка – янтарная пирамида. Находится она рядом со смотровой площадкой карьера. Снаружи сооружение выглядит очень красиво. Еще бы! На его постройку ушло около восьмисот килограмм солнечного камня. Всем посетителям, которые проведут в пирамиде хотя бы пять минут, обещают прилив сил и заряд бодрости на весь день – хотя я, честно, не ощутил.  

Там же неподалеку есть «песочница» – гора отработанной породы, где можно поискать янтарь. Удачливым старателям разрешают забрать добычу себе, но, по словам экскурсовода, гораздо легче найти сувенир, просто гуляя по берегу моря, причем в любом из городов области.

Последняя точка моей экскурсии по Янтарному – шахта «Анна». Пожалуй, самые незабываемые эмоции во время посещения поселка я испытал именно возле входа в нее, вот только какие это были эмоции… История, «прославившая» шахту, ужасна.


1945 год, конец января. Немецкие войска отступают под натиском Советской армии. Фашисты, выполняя изуверский приказ своего командования, гонят из нескольких лагерей, расположенных в Польше и Венгрии, около 10 тысяч евреев в Янтарный. Это был настоящий марш смерти – узники шли пешком, их не кормили и не давали воды. В итоге до места добралось меньше половины. И, может быть, если б заключенные знали, что их ждет в конце пути, то они сами бы предпочли погибнуть в дороге.

По прибытии на место каратели приступили к казням. Людей выгоняли группами на лед Балтики и расстреливали. После того, как автоматные очереди смолкли, раненых сбросили в штольню. Шахту же сразу затопили и замуровали выход. Из 10 тысяч чудом выжили 15 человек.


Историю трагедии гид рассказывал нам по пути к «Анне». Уже тогда у меня к горлу подкатывал ком. Но когда я оказался на месте... На памятник – у входа в шахту сейчас высится монумент, из бетонного основания которого вздымаются ввысь три руки, – просто невозможно было смотреть без слез. Я сразу же представил, как умирающие, цепляясь за жизнь, ломали пальцы, стирали ногти в кровь, пытаясь расцарапать свежую кладку…

Милахи с хитрыми мордами

Но всё же путешествие по Калининградской области было наполнено больше позитивными эмоциями.

Одно из самых замечательных мест Кёнигсберга, про которое я не рассказал в первой части путевых заметок, – зоопарк. Находится он в историческом центре Калининграда, эдакий остров зелени посреди городской застройки. Основали его еще в конце XIX века.

К сожалению, до наших дней исторических зданий и вольеров на территории осталось не так много – в ходе боев за город во время Великой Отечественной войны множество сооружений было разрушено, но рассматривать те, что уцелели, можно довольно долго.

Одна из таких построек с вековым прошлым чем-то напоминала мне амфитеатр или арену для гладиаторских боев, казалось, вот-вот прозвучит знаменитое: «Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!», и толпа разразится криками. Еще и лев бродил в вольере неподалеку…

В войну погибли и практически все обитатели зоопарка. Бои за город пережили только четверо животных. Один из них бегемот с немецким именем Ганс. История его спасения довольно комична.  Гиппопотам был несколько раз ранен, и выходил его наш солдат, работавший до Великой Отечественной зоотехником, опровергнув по ходу лечения пословицу «Что русскому хорошо, то немцу смерть».

Бегемот отказывался от еды, поэтому раны его очень медленно заживали. Чтобы пробудить аппетит у животного, смекалистый красноармеец решил напоить его водкой и… это помогло. Ганс с удовольствием начал есть всё, что ему давали. Такая терапия продолжалась несколько недель – до полного выздоровления пациента.

Сейчас же в калининградском зоопарке живут более 3 тысяч различных обитателей –животные, птицы, рептилии, рыбы и насекомые.

Прямо у входа располагается вольер с енотами. Эти милахи с полосатыми хвостами и хитрыми мордами с легкостью поднимут настроение любому гостю. Я, несмотря на довольно сильный дождь, провел, наблюдая за ними, наверное, минут 20, и не зря.

Поделюсь лайфхаком. Примерно раз в час за дополнительную плату в зоопарке проводят экскурсии, во время которых даже разрешается кормить животных – корм выдает гид. Количество участников никто не считает, поэтому одинокому путешественнику довольно легко затеряться среди туристов, уже оплативших эту услугу. Достаточно дождаться такой группы у входа.  

Мне таким образом удалось не только обойти всю территорию зоопарка, послушать подробную летопись зверинца и несколько забавных историй о его обитателях – в том числе и про Ганса, но и угостить медведей лакомством. Кстати, косолапые оказались на удивление дружелюбными – они позировали перед туристами, вставали на задние лапы. Эх, жалко нельзя было их погладить.

...И непременно вот эту штучку

Чтобы полностью проникнуться духом страны, региона, города, нужно обязательно попробовать блюда местной кухни, только в таком случае новое место раскрывается перед любопытным путешественником полностью.

Конечно же, в Калининграде и области туристы стараются попробовать прусские или немецкие кушанья. Запеченная свиная рулька, тушеная особым образом капуста, копченый балтийский угорь – все эти блюда великолепны. Но особое место в традиционном меню кёнигсбергцев занимают клопсы.

Клопсы – это, как сказал наш президент, «такие маленькие котлетки». Подают их с совершенно неповторимым соусом на основе сливок с добавлением каперсов. Поэт Роберт Бёрнс когда-то давно написал «Оду шотландскому пудингу «Хаггис», в которой он воспевал достоинства этого угощения. Если бы я писал стихи, то, безусловно, посвятил бы поэму клопсам.

В общем, если будете в Калининграде, непременно попробуйте эту штучку.

 

Кёнигсбергские, вымощенные брусчаткой, тихие улочки и широкие проспекты, примечательные места русской Пруссии – всё это глубоко запало мне в душу. Как только представится возможность, я с удовольствием вновь навещу наш маленький европейский уголок, тем более там еще есть, что посмотреть…

 

Фото автора и из рунета  

Евгений ЧЕРНИГОВСКИЙ №14 от 6 апреля 2017г

Баннер
Баннер
Баннер