«Гоним врага на Запад. Победа будет за нами!»

Статьи / Авто 24 марта 2016 251

В письме-копии с трудом просматривается текст. С тех пор прошло 72 года, чернила довольно сильно выцвели. Легко читается лишь адрес: Сталинградская область, Ждановский район, хутор Нижние Коробки, Плотниковой (в девичестве Спирина) Матрёне Николаевне. Ольга Киверова с трепетом и со слезами-росинками на глазах цитирует отрывки из последнего письма:

«…Я вам сообщаю, что ваши письма получал, которые вы писали 15 ноября. И получил их в январе. За что вас благодарю. Я очень рад, что вы все живы и здоровы. …Не обижайтесь, родные, что вам редко пишу. Не потому, что не хочу, а потому, что некогда. Гоним врага на Запад, освобождая село за селом, километр за километром нашей советской земли. Победа будет за нами! Прошу вас, пишите чаще. А я буду писать по возможности. Шлю свой горячий привет маме, папе…»

Иван Плотников до войны жил в Сталинградской области, ныне Волгоградской, Ждановском районе, хуторе Нижние Коробки. Работал трактористом, растил с супругой Матрёной детей. Жили, как говорится, душа в душу. В 1941 году главу семейства призвали в ряды Красной армии.

На тот момент у них было две дочери и два сына, мал мала меньше. Матрёна под сердцем носила пятого ребенка. Перед отправлением мужа на фронт она намекнула ему, что с пятью ребятишками ей будет ещё тяжелее… Он сказал: «Рожай, Мотя. Может, тебе с этим дитём придется век доживать…»

На фронте весточку с родины бойцы ждали с нетерпением. Понимая это, Матрёна отправила ему семейное фото по полевой почте. Когда он писал очередное фронтовое письмо, фото всегда было перед ним.

В звании старшего сержанта Иван Плотников дошел до Украины. Сражался с фашистами отважно. Этот факт подтвержден в извещении, адресованном его жене, от 22 февраля 1944 г.:

«Ваш муж ст. сержант ПЛОТНИКОВ Иван Иосифович, уроженец Н-Коробки, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10 января 1944 г. Похоронен в с. Быстрик, Берчевинского р-на, Житомирской области».

«Пятому ребёнку – Нине – не суждено было увидеть родного отца. Всю жизнь она бережно хранит его фотографии и письма с фронта. Не любит вспоминать о послевоенных годах, – говорит Ольга Киверова. – Да, Нина отца не видела, но очень четко представляла, каким добрым и заботливым был бы он для неё, сестер и братьев. Об этих качествах ей рассказывала моя мама Мария Ивановна (в письмах Маня), которая на момент гибели отца была подростком.  Моя тётя, Нина Ивановна, в одном  из стихотворений выплеснула на бумагу ту боль, которую испытала её мама Матрёна Николаевна в годы Великой Отечественной войны».

 

Мама, для тебя я пишу  эти строки,

Чем тебя наградила судьба.

Потревожу чуть-чуть твоё сердце,

Пусть из глаз упадёт дорогая слеза.

От тебя я о прошлом узнала,

О супружеской жизни твоей.

Вы с отцом жили дружно и счастливо,

Нас растить хотели, детей.

Ваше счастье длилось недолго,

Вам расстаться было суждено.

На всю жизнь, на целую вечность,

Ты лишилась счастья того.

И гроза вдруг нависла над миром,

Прокатилась молва о войне.

Это горе стучалось всем в двери,

Миновать не пришлось и тебе.

Ты на фронт отца провожала,

Умывалась горючей слезой.

Говорила ему: «Возвращайся!»

Нас ведь пятеро было с тобой.

Обнимая тебя вместе с нами,

Он в последний раз говорил:

«Не плачь, жена дорогая»,

«Не плачь, я вернусь…» – повторил.

Мама, ты не знала, что с этой

                                  минуты

Повстречалась с большою бедой.

Ты его ждала возвращенья,

А тебе принесли похоронку домой…

Дочь Нина

 

«Дед очень любил мою бабушку Матрёну, в детях души не чаял. Был добрым и отзывчивым человеком. Работал трактористом, держал большое хозяйство, – говорит Ольга Ефремовна. – Я благодарна своей тёте за то, что она сохранила для нас, потомков, документы и фотографии деда и прадеда. На сегодняшний день у него 16 внуков, 30 правнуков и 32 праправнука. Я и мои родственники гордимся Иваном Плотниковым. Чтим его память».

 

Фото автора 

Нина ГУЛЬТЯЕВА

Баннер