Истинный самородок

Статьи / Авто 25 марта 2016 243

За шестнадцать лет своей работы в управлении культуры Игорь Валентинович слышал не одно муравленковское дарование. С его помощью шлифовали свой талант Яна Рагимова, Николай Атаманов, Виктория Булах, Лидия Метельская и многие, многие другие. Он уверен, что большая часть успеха в жизни человека зависит от его наставника.

Сам Игорь Коновалов впервые приобщился к музыке в шестилетнем возрасте. Родители записали его в музыкальную школу города Херсона, где он учился игре на фортепиано. Но вот настоящие гастроли начались, когда он пошел в первый класс. «У нас был удивительный руководитель школьного хора и оркестра народных инструментов, которые носили звание «Народный». Он – настоящий самородок, – говорит Игорь Валентинович. – Практически жил в школе. Но и у тех детей, которых он отбирал для занятий в хоре и оркестре, был очень и очень плотный график. Например, я постоянно находился на распевках».

После четвертого класса Игорь Коновалов стал посещать еще и городской Дом пионеров, где играл в духовом оркестре. «Мы открывали и сопровождали все городские мероприятия, для каждого парада у нас была своя форма, – вспоминает он. – Я играл на трубе, а смотрел в сторону барабанов. Потом всё-таки перешел на ударное отделение, по воскресеньям играл в городском симфоническом оркестре наравне со взрослыми. Конечно же, пацанов сразу за ударную установку не сажали, как мы мечтали. Пришлось поиграть и на литаврах, и на ксилофоне, и на коробочке».

По окончании восьмого класса Игорь Коновалов поступил в машиностроительный техникум. Но с музыкой не расставался – работал в ансамбле брата в Херсонской областной филармонии, играл в ресторане. Любовь к барабанам привела его в 1985 году на Крайний Север. Чтобы купить собственную ударную установку – тогда она стоила больших денег – отправился на заработки. Участвовал в строительстве газоперерабатывающего завода, жилых домов. А в 1988 году создал свою первую музыкальную группу.

В 1993 году Игоря Валентиновича пригласили на должность музыкального руководителя физкультурно-оздоровительного комплекса НГДУ «Муравленковскнефть», где им была организована легендарная группа «Билет на Луну», которая радовала горожан своим творчеством на протяжении многих лет.

В 2001 году ему доверили студию звукозаписи городского Дома культуры.

«Около шестнадцати лет мы ютились на пятнадцати квадратных метрах, – вспоминает Игорь Коновалов. – И вот в этом году наконец-то нам выделили помещение в капитальном доме площадью  60 квадратов. Душа радуется. Сейчас начинаем там обустройство».

Коллеги очень уважительно отзываются об Игоре Валентиновиче, считают его настоящим профессионалом, человеком слова, дела, а также истинным самородком, служителем ее величества Музыки.

Фото автора

Татьяна КОЗАРЬ